На вторичном рынке в России цены на импортные автомобили премиального класса могут увеличиться до 50%, а на автомобили среднего сегмента — до 30%. Такое повышение вызвано планируемым с 1 ноября ростом утильсбора. Эксперты и участники рынка сообщили «Известиям», что ожидается дефицит премиальных автомобилей, а рынок вскоре разделится на «элитный» и «массовый» сегменты. Также подорожают и отечественные машины — до 15%. «Известия» проанализировали, как еще может измениться автомобильный рынок и на какие модели россияне переключатся.
Причины сокращения премиального сегмента авторынкаСогласно прогнозам дилеров и частных продавцов, опрошенных «Известиями», повышение утильсбора, которое Министерство промышленности и торговли РФ планирует с 1 ноября 2025 года, вызовет дефицит премиальных моделей и кардинальные изменения на автомобильном рынке. Взамен популярных BMW, Audi, Volvo, Lexus практически отсутствуют аналоги.
— Ожидается рост цен на авто премиум-класса до 50%, возможно также удорожание машин среднего сегмента до 30%. Это коснется как новых, так и подержанных транспортных средств, — отметил владелец сети «Альянс Тракс» Алексей Иванов в интервью «Известиям».
Хотя машины среднего класса с моторами менее 160 л.с. формально не подпадают под более высокие ставки утильсбора, общий сдвиг рынка отразится и на них, считает эксперт. Он добавил, что отечественные автомобили тоже подорожают, но менее ощутимо.
— Предполагаемый рост цен на российские марки составит в среднем от 5 до 15% в течение 1–2 лет. Конечный показатель зависит от уровня локализации, государственной поддержки и субсидий, — пояснил Алексей Иванов.
В свою очередь, на локализованные модели может оказать влияние более значительное удорожание из-за роста спроса и ограничений на импорт комплектующих.
Уже сейчас, перед планируемым увеличением ставок, спрос на ввозимые премиальные иномарки заметно возрос — по данным компании «Авилон» на 15%, а согласно информации «Интерлизинга» — примерно на 10%. Покупатели спешат приобрести авто до вступления нового порядка.
После введения новых правил на вторичном рынке уменьшится число мощных премиальных и среднеразмерных кроссоверов, вместо них вырастет спрос на массовые машины с двигателями объемом 1,4–1,6 литра и мощностью до 160 л.с., а также на автомобили из Китая, которые освобождены от высоких ставок утильсбора, отметила маркетинговый директор «Интерлизинга» Мария Габуния.
Скорее всего, популярные премиальные модели с мощными двигателями, ввозимые преимущественно из Южной Кореи — BMW X3 и X5, Audi Q7, автомобили Volvo и корейские кроссоверы Hyundai Santa Fe, Palisade, KIA Sorento и Sportage — исчезнут с вторичного рынка, поскольку новые ставки утильсбора сделают их импорт и продажу экономически невыгодными, считает Габуния.
Алексей Иванов отметил, что дефицит вызовет смещение спроса с европейских и корейских авто в сторону китайских моделей аналогичного класса, а также машин европейских брендов массового сегмента, которые собираются в Китае. Повысится интерес к «китайцам», у которых ранее была локализация в России: таким, как Haval, Chery Tiggo и Omoda. Модель Exeed LX тоже соответствует требованиям благодаря двигателю мощностью менее 160 л.с. Растущий спрос придется на машины с невысокой мощностью двигателя, отметил эксперт.
В настоящее время в России выпускается только Haval рядом с Тулой. В Белоруссии на заводе Geely производят модели Belgee x50, x70 и s50, на которые не распространяются новые высокие ставки утильсбора, однако эти автомобили не относятся к премиальному сегменту.
— Взамен премиальных премий на рынок будут поставляться компактные и среднеразмерные машины с мощностью двигателя не больше 160 л.с., — сообщил «Известиям» автомобильный эксперт и профессиональный перегонщик Роман Трофимов.
К примеру, модели Audi Q3, Volkswagen Tiguan 1,4 и Skoda Octavia в основном поставляются из Китая и доступны по цене около 2,5–2,7 млн рублей. В списке также BMW первой и второй серии с 1,5-литровым мотором, Audi A3, Mercedes GLB/GLA, KIA K5 2,0 и K3, кроссовер Volkswagen Tharu. На эти машины утильсбор для частных лиц останется прежним. Однако для премиальных авто с двигателем более 160 л.с. сбор вырастет до 1–3,2 млн рублей, добавил он.
Минпромторг разработал проект постановления правительства о корректировке ставок утилизационного сбора, который затрагивает легковые автомобили категории М1 с числом пассажирских мест до восьми.
«Для физических лиц, ввозящих машины для личного использования, предложено сохранить льготные коэффициенты для наиболее востребованных категорий автомобилей с мощностью до 160 л.с. Если изменения вступят в силу 1 ноября 2025 года, это не коснется владельцев, которые оплатили утильсбор по текущим правилам до новой нормы», — ранее заявляло ведомство.
«Известия» обратились в Минпромторг с просьбой объяснить, почему необходимо ограничить ввоз дорогих мощных автомобилей, однако на момент публикации ответа не получили.
Как изменится размер утильсбора на премиальные авто— При реализации инициативы ожидается два варианта развития: краткосрочный — всплеск спроса перед введением изменений, и долгосрочный — рост цен на вторичном рынке с последующим сокращением спроса на 30%, — поделился с «Известиями» Роман Трофимов. — Цена на премиальные иномарки может вырасти на 1–3,2 миллиона рублей.
К примеру, чтобы ввезти для личного использования трехлетнюю BMW X3 (2,0 л, 190 л.с.), нужно будет выплатить утильсбор в размере 1,244 млн рублей, для BMW X5 (3,0 л, 310 л.с.) — 3,228 млн, а для Audi Q7 TDI (3,0 л, 250 л.с.) — 3,142 млн рублей. Ранее подобный ввоз обходился всего в 5,2 тысячи рублей, отметил эксперт.
— Импорт популярных премиальных моделей BMW X3 и X5, Audi Q7, Volvo может значительно сократиться, — отметил директор департамента закупок авто с пробегом «Авилон» Роман Кляузов в разговоре с «Известиями». — Поставщики перекупщики также уменьшатся, но автомобили из уже ввезенной партии на продажу сразу не исчезнут.
По данным Марии Габунии из «Интерлизинга», на российском рынке представлены несколько премиальных китайских моделей, таких как Aito Seres, Avatr, Voyah, Zeekr и Hongqi.
— Этого ассортимента будет недостаточно для отечественного потребителя, — подчеркнула она. — В дальнейшем средний сегмент перейдет к более доступным брендам, а обеспеченные покупатели будут платить больше за люксовые машины ценой свыше 10 млн рублей, на которые новый утильсбор прибавит от 10 до 15% стоимости.
Рост цен на официально поставляемые в Россию модели Lixiang, Voyah, Rox и аналогичные, по мнению Романа Кляузова, будет плавным. Производители и дистрибьюторы постараются смягчить колебания, поэтому повышение растянется во времени.
Генеральный директор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский уверен, что от новых расчетов утильсбора выиграют те, кто ввозит автомобили полулегально. В то же время легальные импортеры столкнутся с дополнительными трудностями из-за обязательств перед поставщиками, которые предусматривают заказы за несколько месяцев.
Гибриды и электромобили ощутимо подорожают — примерно на 2 миллиона рублей за единицу, отмечает он. Продажи этих машин составляют около 8% от общего автомобильного рынка, что сделает их менее доступными и снизит интерес к локализации производства из-за малых объемов.
— Значительное снижение объемов продаж электромобилей и гибридов марок Lixiang, Zeekr и других — вполне реальный прогноз, — сообщил «Известиям» директор департамента продаж новых автомобилей «Рольф» Николай Иванов.
По словам специалиста, этот сегмент и так испытывает сложности, а повышение стоимости на 1,2–1,6 млн рублей станет еще одним фактором снижения спроса.