Отрасль авиации массово переходит на использование отечественного программного обеспечения, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера правительства Дмитрия Григоренко.
«Российский софт, разработанный в рамках индустриальных центров компетенций, уже внедрен в более чем 60 аэропортах и во многих авиакомпаниях, в том числе и зарубежных. Эти решения стали частью завершенных особо важных проектов первой волны и заменили ряд иностранных IT-систем, которые обеспечивали деятельность аэропортов и авиаперевозчиков. Среди них — программное обеспечение для централизованного управления регистрационными стойками и сервис для поиска багажа», — уточнили в аппарате вице-премьера.
В российских аэропортах программные продукты отечественного производства применяются в тех сервисах, которые хорошо известны каждому россиянину. Так, комплекс CUTE, разработанный для аэропорта «Шереметьево», используется для работы регистрационных стоек и гейтов. Этот отечественный аналог заменил систему обмена информацией швейцарской компании SITA, известную как «авиационный SWIFT».
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году переход 80% российских предприятий ключевых отраслей на применение отечественного программного обеспечения.
Больше деталей читайте в эксклюзивном материале «Известий»: