Народные приметы на 18 сентября рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Узнай приметы и запреты 18 сентября, традиции и церковные праздники дня

С давних времен на Руси большое внимание уделяли народным приметам. С их помощью определяли погодные условия, время для посева и сбора урожая и предсказывали будущее. Именно поэтому каждый день народного календаря был полон различных обрядов и поверий. «Известия» делятся информацией о самых известных приметах на четверг, 18 сентября, а также о церковных праздниках, которые отмечают в этот день.

Народные приметы на 18 сентября 2025 года

На Руси 18 сентября был днем празднования Захария и Елизаветы, или Кумохина дня. Кумохой в старину называли злой дух, приносящий болезни, ссоры и несчастья. Считалось, что именно в этот день он покидает лес и обходит деревни. Чтобы избежать его вреда, предки проводили особые обряды.

Мужчины уходили на сеновалы, где мог таиться дурной дух, и прокалывали сено вилами, чтобы прогнать Кумоху. Для охраны дома использовали ветки березы, которые располагали у окон, под порогом и на крыше, а также применяли вместо веника, чтобы «вымести» зло. Печь топили только березовыми и осиновыми дровами, считая, что они отпугивают нечисть.

Особое значение на Елизавету и Захария придавали погодным приметам, по которым предсказывали, какая погода будет в ближайшие месяцы. Например, если рябина уже сбросила желтые листья, осень обещала быть дождливой, а зима – ранней. Большое количество ягод на деревьях предвещало морозы и холод в текущем сезоне.

Прочие приметы этого дня:
  • если утренний туман не рассеивается длительное время — ожидается теплая и сухая погода;
  • сильный ветер сигнализирует о приближении дождей;
  • одиночное облако на небе сулило тепло;
  • красное солнце при заходе означало ненастье;
  • домашние животные прячутся под навесом — к изменению погоды;
  • лягушки на болотах замолчали — скоро начнется ливень;
  • много гусениц на траве — ожидается суровая и продолжительная зима.
Что нельзя делать 18 сентября

В этот праздник существовало множество запретов, нарушение которых могло обернуться несчастьем и бедами. В некоторых местностях было поверье, что в Кумохин день нельзя брать в руки сыпучие продукты — соль, сахар, крупы или муку, так как вместе с ними из ладоней «уходит» счастье и достаток.

Другие запреты 18 сентября:
  • пускать в дом посторонних — через них могла проникнуть нечистая сила;
  • стирать постельное белье — считалось, что из воды может появиться злой дух и навлечь беду;
  • работать после обеда в огороде или на поле — в это время нечисть особенно активна и старается навредить;
  • говорить ругательства и сквернословить — верили, что это открывает дверь в темный мир и привлекает несчастья;
  • надевать грязную или порванную одежду — предвещало бедность и болезни;
  • ссориться супругам — сулило длительные разлады в семье.
Какой церковный праздник 18 сентября

Православная церковь 18 сентября отмечает память пророка Захария и праведной Елисаветы, которая была родственницей Пресвятой Богородицы. Супруги долгое время были бездетными, однако не переставали молиться о ребенке. В награду за их веру им была обнародована весть о будущем рождении великого пророка и предвестника Спасителя — Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

После приказа царя Ирода уничтожить всех младенцев до двух лет Елисавета с маленьким Иоанном скрылась в горах. По преданию, благодаря ее молитве скала чудесно расступилась, что спасло их от преследований. Захария же погиб во время молитвы в храме, отказавшись раскрывать местонахождение семьи. Позже скончалась и Елисавета. Иоанн, под опекой Господа, провел много лет в пустыне, прежде чем явиться народу Израиля.

В этот день также вспоминают святую мученицу Раису (Ираиду), жившую на рубеже III–IV веков в Александрии на берегу Средиземного моря. Согласно преданию, девушка подошла к источнику за водой и увидела у берега корабль с множеством узников-христиан в оковах. Потрясенная, святая оставила сосуд и добровольно поднялась на судно, объявив себя христианкой. По прибытии в египетский город Антиполь всех праведников казнили.

Молитвы 18 сентября

В традициях народной культуры Захария и Елисавету считают покровителями семьи, брака и материнства. Верующие просят их о благополучии в семье, рождении детей и здоровье близких. В этот день часто играют свадьбы и проводят венчания, веря в крепость и счастье брака. К Раисе Александрийской обращаются за поддержкой в укреплении веры, сопротивлении искушениям и защите от преследований за вероисповедание.

Молитва Захарию и Елисавете

«О святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавето! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва Раисе Александрийской

«О святая, Раисо! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах священномученику Вавиле Антиохийскому.

Лента

Все новости