Ганькина: объемные тесты при трудоустройстве должны оплачиваться


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Когда работодатели обязаны оплачивать тестовые задания и стажировки новичков на рынке труда

Тема оплаты на этапах отбора кандидатов до официального трудоустройства остается одной из самых спорных на рынке труда. С разных сторон — юридической, этической и практической — ситуация может меняться в зависимости от типа взаимодействия, сферы деятельности и целей работодателя, рассказала «Известиям» 19 июня директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.

«Большинство компаний применяют тестовые задания для оценки навыков кандидатов на этапе отбора. Если выполнение задания занимает небольшое количество времени, к примеру, от 30 минут до 1,5 часов, и предназначено лишь для проверки базовых компетенций, то оно не считается трудовой деятельностью и, соответственно, не подлежит оплате», — пояснила специалист.

По ее мнению, если задание объемное, требует создания полноценного продукта или может быть использовано работодателем в коммерческих целях, это уже считается трудом. В таких случаях выполнение задания должно оплачиваться, а формат и способы оплаты обсуждаются между работодателем и кандидатом. Чаще всего такие задания встречаются в сферах IT или дизайна, где просят разработать фрагмент кода или создать визуальную концепцию.

«Стажировка представляет собой временную работу, которую проходит человек (часто студент или выпускник) в организации с целью приобретения практического опыта и ознакомления с отраслью. Практика — это обязательный этап учебного плана, предусмотренный программой учебного заведения среднего или высшего профессионального образования, связанный с первичным знакомством с трудовыми функциями по специальности», — отметила эксперт.

Эти виды деятельности оформляются по-разному. Практику организует учебное заведение, которое заключает с работодателем договор о практике, определяющий права и обязанности обеих сторон. Студент при этом получает ограниченный доступ к необходимым данным организации для написания отчета о практике. В таких случаях практика для студентов не оплачивается.

Что касается стажировки, тут стажер подписывает договор с организацией. Это может быть гражданско-правовой договор (ГПХ), договор с самозанятым или срочный либо бессрочный трудовой договор. Стажировка предполагает выполнение реальных трудовых задач, участие в проектах и доступ к конфиденциальной информации компании, поэтому оплата труда оговаривается в договоре.

«Когда речь идет об испытательном сроке, важно понимать, что в соответствии со статьей 70 ТК РФ он является официальным этапом трудовой деятельности, фиксируется в трудовом договоре и на него распространяются все нормы трудового законодательства, следовательно, этот период должен оплачиваться в соответствии с установленным окладом и ставкой, на которую принят работник», — заключила Ганькина.

21 мая генеральный директор сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff Владимир Корицкий рассказал «Известиям» о новом тренде — поливоркинге: когда человек одновременно выполняет несколько проектов, работает в различных компаниях на разных должностях. По словам эксперта, это помогает людям увеличить доход, постоянно развивать навыки в разных сферах, проявлять творческий потенциал и избегать рутины.

Лента

Все новости