На Руси приметам придавали большое значение. По ним устанавливали, когда нужно сеять и собирать урожай, какой будет погода в ближайшие месяцы, а также пытаясь узнать, как сложится судьба. Народный календарь был насыщен обрядами и поверьями. «Известия» рассказывают о приметах, связанных с 16 сентября, и представляют молитвы, которые читают в этот день.
Народные приметы на 16 сентября 2025 годаНа Руси 16 сентября посвящали празднованию дня Домны Доброродной. В этот день уделяли особое внимание наведению порядка, веря, что это привлечет благополучие и убережет от злых сил. В доме проводили генеральную уборку, выбрасывая лишние вещи во двор для сожжения вместе с картофельной ботвой либо отдавали их нуждающимся. Исключением были старые лапти — их развешивали на кольях рядом с жилищем в качестве оберега от недоброжелателей и злых духов.
В праздник Домны Доброродной люди наблюдали за природой, надеясь предсказать, какими окажутся осень и зима. Если в этот день светило солнце, ожидали теплый и солнечный сентябрь.
Остальные приметы 16 сентября:- гром, раздающийся в течение дня, предвещает теплую осень;теплая и сухая погода днем говорит о поздней весне;дождь после полудня сулит продолжительное ухудшение погоды;красный закат — знак приближения холодов;множество мухоморов в лесу прогнозируют влажную и затяжную осень;крик сороки у двора сулит перемену погоды или неожиданный приезд гостей.
В день Домны Доброродной на Руси соблюдали определённые запреты, полагая, что это защитит от недугов и несчастий. В частности, в этот день не устраивали свадеб и не сватались — считалось, что такой брак будет кратковременным и принесет супругам только огорчения.
Другие запреты, соблюдаемые 16 сентября- не ссориться и не распространять сплетни — иначе негатив вернется втройне;не поднимать с земли чужие деньги — к бедности;молодым девушкам не рекомендуется часто заглядывать в зеркало — чтобы не потерять красоту;не ходить в лес — там велик риск заблудиться;не переедать — это сулит финансовые трудности;не оставлять дом грязным — иначе не будет места для обновлений и хороших событий;не готовить пищу в плохом настроении — это может привести к проблемам с пищеварением;не ссориться с близкими — грозит утратой доверия.
Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской, жившей на рубеже III–IV веков во времена жестоких гонений на христиан. Родом она была языческой жрицей, но познакомившись с богословием, уверовала в Христа и приняла крещение. Святая раздавала имущество и кормилa нищих из императорского дворца. За это ее заключили в темницу и почти заморили голодом, но ангел приносил ей пищу.
После освобождения Домна остригла волосы, надела мужскую одежду и поселилась в пещере возле города. Она заботилась о телах других мучеников, не похороненных должным образом. Увидев это, император приказал арестовать святую. За отказ отречься от Христа она подверглась пыткам и была казнена.
Также 16 сентября вспоминают святую Василиссу Никомидийскую, жившую в III веке. В девятилетнем возрасте она была схвачена по приказу правителя Никомидии Александра, который требовал от нее отречения от христианства. Несмотря на пытки, Василисса оставалась непоколебимой. Ее раны исцелялись чудесным образом. Увидев это, Александр уверовал в Христа, отпустил мученицу и принял крещение. Вскоре после этого они оба мирно скончались.
Молитвы на 16 сентябряПравославные верующие 16 сентября могут обратиться с молитвами к Никомидийским мученицам Домне и Василиссе. Их просят укрепить веру, направить на праведный путь и защитить от врагов.
Молитва святой мученице Домне Никомидиймской«О святая, Домно! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва святой мученице Василиссе Никомидийской«О святая, Василисса! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказывали о приметах, связанных с народным праздником День Мамонтия.