Паспорт жилья облегчит получение сертификата детям-сиротам


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Упростят получение жильё детям-сиротам за счёт учёта доходов семьи при сертификате

Правительство поддержало законопроект, который облегчит условия получения жилищного сертификата для детей-сирот. В настоящий момент претендент должен доказать, что в течение года работал и получал зарплату не ниже МРОТ. Новый законопроект предлагает учитывать при подтверждении дохода всю семью, включая заработок супруга и социальные выплаты. Эксперты отмечают, что после достижения 18 лет многие воспитанники детских домов оказываются без жилья, вынужденные длительное время ожидать очереди и арендовать квартиры самостоятельно. Жилищные сертификаты лишь частично решают проблему, так как их размер часто не соответствует рыночным ценам на жилье. Подробнее — в материале «Известий».

Какие изменения предполагаются

Для детей-сирот планируют смягчить критерии получения жилищного сертификата: обязательное требование о доходе выше МРОТ в течение года будет распространяться не только на самого воспитанника, но и на его работающего супруга. Правительство одобрило данный законопроект с условием его доработки (соответствующий документ есть в распоряжении «Известий»).

Другие условия остаются прежними: достижение 23 лет, отсутствие налоговых задолженностей, психических заболеваний или судимостей, а также невходящим в списки на помощь по тяжелой жизненной ситуации.

В проекте отзыва правительства указано: «Вместе с тем целесообразно установить порядок определения соответствующего среднедушевого дохода, а также учета доходов иных членов семьи заявителя».

По словам председателя правления ассоциации юристов России Владимира Груздева, сведения о доходах потребуется предоставить за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

— В расчет идут доходы от трудовой, предпринимательской и другой законной деятельности, — объяснил он. — Ключевое условие — обеспечение среднедушевого дохода, превышающего региональный МРОТ для заявителя и его семьи.

Из-за того, что сейчас доходы супругов не учитываются, многие сталкиваются с препятствиями при получении выплат.

— Внесение изменений направлено на устранение проблем с реализацией права детей-сирот на предусмотренные законом выплаты, — подчеркнул он.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова подтвердила «Известиям», что поправки повысят вероятность получения детьми-сирот жилищного сертификата. По ее словам, в законопроект будет добавлен учет социальных выплат на ребенка, пенсий и доходов других родственников.

— Например, если у пары есть ребенок, получающий соцвыплаты, их можно будет включать в общий доход, — пояснила она.

Трудности с обеспечением жилья сиротам

Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что вопрос предоставления жилья сиротам остается системной проблемой на протяжении многих лет.

Адвокат семейных и наследственных споров московского бюро «Соколов, Трусов и Партнеры» Регина Гильманова рассказала, что часто бывшие воспитанники детских домов вынуждены через суд добиваться положенного жилья.

— Много случаев, когда выданные квартиры не соответствуют стандартам благоустроенности, а сроки исполнения обязательств со стороны государства тянутся годами, — отметила она.

Согласно закону о социальной поддержке детей-сирот, квартиры им положены после подачи заявления при достижении 18 лет.

По данным Счетной палаты РФ, в 2023 году впервые с 2011 года количество сирот, ожидающих жилья, сократилось — с 190,8 тыс. человек в 2022-м до 187,5 тыс. в 2023-м. Отчет за 2024 год еще формируется, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Эксперт «Народного фронта. Аналитика» Сергей Войтюк заметил, что большинству регионов не удалось выделить средства, чтобы избежать многолетних очередей.

— При этом льготники могут столкнуться с жильем низкого качества. «Народный фронт» выявлял случаи размещения сирот в аварийных домах, что приводило к возбуждению уголовных дел против ответственных, — сообщил он.

Бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань рассказал, что в связи с большой очередью многие выпускники сиротских учреждений вынуждены снимать жилье или жить у знакомых.

— Лишь в некоторых регионах поддерживают аренду за счет бюджета. В целом неправильно, когда сироты ожидают жилья, оплачивая съем квартир самостоятельно, — отметил он.

В отчете за 2023 год Счетная палата указывала, что «до сих пор не решён вопрос применения бессрочного найма жилых помещений, принадлежащих регионам и муниципалитетам, для жилищного обеспечения детей-сирот».

В 2022 году был принят значимый закон, который признал права выпускников детских домов, которые ранее фактически оставались без прописки и жилья. Теперь сирота после 18 лет может зарегистрироваться по адресу муниципалитета проживания до фактического предоставления жилья. Однако жить где именно им приходится заботиться самостоятельно. Наличие регистрации облегчает трудоустройство и обращение за льготами и пособиями.

Недостатки жилищного сертификата

В 2023 году число детей-сирот, обеспеченных жильем, выросло с 34,2 тыс. до 37,5 тыс. человек по сравнению с 2022-м. При этом жилищным сертификатом воспользовалиcь около 9 тыс. человек.

Региональные сертификаты применялись в 59 регионах в 2023 году, тогда как в 2022-м — в 41 регионе. Доля обеспеченных жильем с помощью сертификатов выросла с 9,8% в 2022 до 18,7% в 2023 году (с 4,9 тыс. до 9 тыс. человек).

Средний размер выплаты в различных федеральных округах варьируется: в Дальневосточном федеральном округе — 3,4 млн рублей, в Южном федеральном округе — 2,6 млн, в Сибирском и Центральном федеральных округах — по 2,5 млн, Северо-Западном — 2 млн, Приволжском — 1,8 млн и Северо-Кавказском — 1,6 млн рублей. Однако таких сумм часто не хватает даже для покупки однокомнатной квартиры. Например, в минстрое Дагестана 8 августа 2025 года вручили жилищные сертификаты сиротам на сумму более 2 млн рублей, сообщалось в ведомстве.

«Известия» проверили предложения вторичного жилья в Махачкале — за такую сумму можно приобрести только квартиру в недостроенном доме, но сертификаты на такие объекты не распространяются. Обжитые квартиры стоят от 3 до 3,5 млн рублей.


Жилищный сертификат является лишь дополнительной формой поддержки, отметил Алексей Головань.

Регина Гильманова уточнила, что на практике сертификаты и субсидии покрывают только часть расходов, а сироты вынуждены брать кредиты на оставшуюся сумму.

— Это перекладывает финнагрузку на одну из самых социально уязвимых групп, что противоречит идее социальной гарантии, — подчеркнула она.

Что даст новая норма сиротам

Представляемые поправки, учитывающие доходы супругов при предоставлении выплат на приобретение жилья, не решают основную проблему, считает Регина Гильманова.

— Изменяется лишь формальный расчет дохода, тогда как главная причина трудностей — несоответствие размеров выплат реальной стоимости жилья, — пояснила она. — Поэтому такие изменения нельзя считать эффективными мерами.

По ее словам, правовой пробел в отсутствии действенного механизма выполнения государственных гарантий и недостаточном финансировании программы, а не в методике подсчета дохода.

Эксперт «Народного фронта» Сергей Войтюк рассказал, что в 2024 году направлял президенту сведения о том, что из-за невозможности подтвердить доход некоторым сиротам отказывали в получении выплат.

— Независимо от того, сколько зарабатывали родные, оформление сертификата было невозможным из-за бюрократических формальностей, — отметил он. — Сейчас правительство поддержало инициативу по исправлению этого, что позволит многим сиротам быстрее получить положенную поддержку.

Алексей Головань считает, что новый законопроект сделает жилье для сирот более доступным.

— К примеру, выпускница детдома, находящаяся в декретном отпуске и получающая социальные выплаты, не имела их учёта. Ее супруг хорошо зарабатывал, но это не учитывалось, и ей отказали в жилье из-за якобы низкого дохода. Это несправедливо и нелогично, — подчеркнул он.

Эксперты уверены, что принятие законопроекта позволит справедливо учитывать доход всей семьи и увеличить число сирот, способных получить жилищный сертификат.

Лента

Все новости