Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало рецензированную статью, посвященную находке марсохода Perseverance, которая может содержать ископаемые остатки древних микроорганизмов на Марсе. Речь идет об уникальном камне Cheyava Falls, обнаруженном в 2024 году в кратере Езеро. Об этом сообщается в журнале Astronomy.
И.о. главы NASA Шон Даффи отметил, что находка «может быть самым ярким признаком жизни, который мы когда-либо обнаруживали на Марсе». Камень Cheyava Falls содержит органические соединения и минералы, которые на Земле обычно ассоциируются с активностью микроорганизмов.
Для анализа камня применялись инструменты SHERLOC и PIXL. SHERLOC выявил сильный сигнал органической материи, а PIXL зафиксировал минералы вивианит и грейгит в характерных «пятнах леопарда», которые на Земле часто возникают в результате микробной деятельности.
Исследователи выдвинули гипотезу, что древние микробы могли использовать органические вещества в иле в качестве источника энергии, изменяя химические состояния железа и серы. Этот процесс способствует образованию вивианита и грейгита и приводит к обесцвечиванию породы, что подтверждается показаниями приборов.
Возраст пород Bright Angel Formation составляет приблизительно 2–3 миллиарда лет, что расширяет предполагаемое «окно обитаемости» Марса почти на миллиард лет. Впрочем, ученые отмечают, что одни только данные марсохода не позволяют окончательно исключить абиотические процессы. Для окончательных выводов необходима доставка образца Sapphire Canyon на Землю.
13 мая астрономы NASA обнаружили блуждающую черную дыру. Этот случай стал первой зафиксированной аномалией такого рода вне центра галактики.