Прогулки — эффективная защита мозга от болезни Альцгеймера


Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Сколько шагов отложит Альцгеймер на 7 лет? Ученые объясняют

Исследование показало, что повышение уровня физической активности способно заметно отсрочить начало прогрессирования болезни Альцгеймера, в особенности у людей с повышенным риском. Это объясняется тем, что у пожилых людей с высоким содержанием бета-амилоида — белка, тесно связанного с заболеванием — замедляются когнитивные нарушения. Об этом 4 ноября сообщил журнал Science Daily.

По данным исследования, у людей, проходивших в среднем 3–5 тыс. шагов в день, развитие когнитивных нарушений отставало в среднем на три года. Те, кто ежедневно делал 5–7,5 тыс. шагов, испытывали отставание прогрессирования на семь лет. Напротив, у участников с малоподвижным образом жизни более быстро накапливались тау-белки в мозге, что связано с ускорением болезни Альцгеймера, а также наблюдалось более выраженное ухудшение когнитивных функций и способности к выполнению повседневных задач.

«Это проливает свет на то, почему у некоторых людей, находящихся на грани болезни Альцгеймера, состояние ухудшается не так быстро, как у других. Факторы образа жизни, по-видимому, влияют на самые ранние стадии болезни Альцгеймера, что позволяет предположить, что изменения образа жизни могут замедлить появление когнитивных симптомов, если мы начнем действовать на ранней стадии», — отметил доктор медицины и доктор философии из отделения неврологии больницы Mass General Brigham Джасмиир Чхатвал.

В исследование были включены 296 человек в возрасте от 50 до 90 лет, у которых при старте анализа не было признаков когнитивных нарушений. Участники носили шагомеры и проходили ПЭТ-сканирование для оценки количества бета-амилоида и тау-белков в мозге. Кроме того, им ежегодно проводили когнитивные тесты на протяжении периодов от двух до 14 лет.

Результаты показали, что среди людей с повышенным уровнем бета-амилоида те, кто совершал больше шагов ежедневно, демонстрировали более медленное снижение когнитивных показателей и более медленное накопление тау-белка. В то же время у участников с низким уровнем бета-амилоида наблюдалось мало признаков ухудшения когнитивных функций или накопления тау-белка, и уровень их физической активности существенной связи с этими показателями не показывал.

«Эти результаты показывают, что возможно развитие когнитивной устойчивости и устойчивости к патологии тау на доклинической стадии болезни Альцгеймера. Это особенно обнадеживает в наших усилиях по предотвращению деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, а также снижению риска развития деменции, вызванной множеством сопутствующих факторов», — отметила соавтор исследования, доктор медицинских наук, невролог из больницы Mass General Brigham и соруководитель Гарвардского исследования старения мозга Рейса Сперлинг.

Исследователи планируют дальше изучать, какие именно виды физической активности приносят наибольшую пользу мозгу. Отмечается, что полученные данные могут послужить основой для будущих клинических испытаний, которые проверят вмешательства с физической активностью и их влияние на замедление когнитивных нарушений у пожилых людей. Первый автор исследования, доктор медицинских наук, когнитивный невролог из больницы Mass General Brigham Вай-Ин Венди Яу отметил, что ученые хотят дать людям возможность защитить свой мозг и когнитивное здоровье.

Ранее, 29 октября, Science Daily обращал внимание на способность привычки гулять снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В публикации указывалось, что важно не только общее количество шагов в день, но и качество и регулярность прогулок. Там рекомендовали гулять на свежем воздухе по 10–15 минут в день — это, по данным авторов, может снизить риск сердечных заболеваний на две трети по сравнению с людьми, предпочитающими более короткие прогулки.

Лента

Все новости