Денис Харченко, директор по развитию бизнеса в компании Artezio, входящей в группу ЛАНИТ, рассказал в интервью «Известиям» о влиянии искусственного интеллекта на безопасность в производственной сфере. По его мнению, современные AI-алгоритмы способны контролировать соблюдение техники безопасности и функционировать в условиях, где присутствие человека невозможно, например, в помещениях с высокой температурой.
Эти системы способны за одну рабочую смену зафиксировать до 350 критических инцидентов. Среди них — появление посторонних на охраняемой территории, несоблюдение правил ношения спецодежды, попытки проникновения или падения сотрудников. Кроме того, искусственный интеллект умеет прогнозировать опасные ситуации до их наступления.
«Приведем конкретный пример. Система способна заметить, что работник начал двигаться медленнее, стал чаще останавливаться, а его осанка изменилась. Для человека такие перемены незаметны, а алгоритм уже определяет, что сотрудник, скорее всего, устал или чувствует себя плохо, а значит риск ошибки значительно повышается», — пояснил Харченко.
Эксперт добавил, что система может советовать сделать дополнительный перерыв или сменить вид деятельности до того, как усталость приведет к травмам и серьёзным последствиям.
По его прогнозам, в ближайшие два-три года в области безопасности ожидается «реальный прорыв». Искусственный интеллект станет мультимодальным, и системы будут анализировать не только видео и изображения, но также звук, вибрации и температурные данные.
«Представьте себе ситуацию: система услышит необычный звук станка и соединит эту информацию с микродвижениями оператора, выявив, что оборудование работает с нагрузкой выше нормы, и предупредит о необходимости проведения технического обслуживания, прежде чем случится поломка. Это уже следующий уровень предиктивной безопасности», — отметил Денис Харченко.
Ранее сообщалось, что российские ученые создали точную программу на базе искусственного интеллекта, способную выявлять действия, которые могут привести к производственным авариям.
Подробности об использовании нейросетей для обеспечения безопасности на российских предприятиях — в материале «Известий»:
Заводские настройки: нейросети начнут следить за безопасностью на производствах