Исследование: всё больше россиян одобряют общение детей с ИИ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Дети и ИИ: родители всё чаще считают нейросети навыком будущего

Все больше россиян положительно оценивают, что их дети пользуются искусственным интеллектом (ИИ) и общаются с нейросетями. Так, 67% жителей крупных городов считают, что работа с ИИ — это «навык будущего». Об этом сообщает исследование «Лаборатории Касперского», с результатами которого 27 ноября ознакомились «Известия».

Руководитель направления по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко отметил, что взрослые стали чаще рассматривать взаимодействие с нейросетями не только как развлечение, но и как элемент обучения.

«В будущем это станет таким же базовым навыком, как умение искать информацию в браузере или работать с офисными программами. Но ко всему нужно подходить с умом — дети должны понимать, что нейросетям нельзя полностью доверять, поскольку они могут выдумывать факты, что с ними опасно советоваться по медицинским и другим важным вопросам», — подчеркнул он.

Согласно исследованию, треть респондентов занимает нейтральную позицию по поводу общения детей с ИИ, считая его неизбежным. 74% взрослых полагают, что их дети обращаются к чат-ботам в первую очередь ради развлечения, 73% — чтобы найти информацию, 62% — для учебных целей. Еще 46% опрошенных уверены, что школьники используют нейросети для общения.

Руководитель управления развития продукта образовательной платформы «Учи.ру» Сергей Акопян указал, что современные школьники не ждут готовых разъяснений и прибегают к цифровым инструментам, чтобы лучше разобраться в материале.

«По нашим данным, почти каждый четвертый ученик начальной школы пробовал нейросети — чаще из интереса и для разбора сложных тем», — заключил он.

В сентябре опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру» показал, что родители в возрасте от 30 до 40 лет увеличили траты на дополнительные занятия для детей, связанные с нейросетями и программированием. В исследовании приняли участие 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 50 лет. По итогам опроса средние ежемесячные расходы на кружки по нейросетям и детскому программированию выросли более чем на треть — с 4,2 тыс. рублей в 2024 году до 5,7 тыс. рублей в 2025-м.

Лента

Все новости