У 50% больных раком выявлены психические расстройства сразу после диагноза


Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Психологическая поддержка нужна каждому второму онкопациенту для борьбы с депрессией и страхами.

На конгрессе «Право на здоровье» сообщили, что более половины онкологических пациентов имеют по крайней мере одно расстройство психологического характера. К таким нарушениям относят депрессию и адаптационные расстройства. По мнению экспертов, несмотря на усилия по повышению информированности о методах борьбы с раком, часть больных все еще боится обратиться к врачам. В материале «Известий» раскрывается, как проводится психологическая поддержка онкопациентов.

Основные трудности онкобольных

Как рассказала завотделением медицинской реабилитации МНИОИ им. П. А. Герцена Анна Мерзлякова на конгрессе «Право на здоровье», свыше половины пациентов с онкозаболеваниями сталкиваются с ментальными нарушениями.

— В число таких проблем входят адаптационные расстройства с пониженным настроением и разнообразными эмоциональными проявлениями, а также униполярная большая депрессия, что представляет собой длительное подавленное состояние и утрату интереса к жизни, — объяснила она.

Кроме того, минимум 25% больных, проходящих лучевую терапию, страдают депрессивными расстройствами, при этом около половины испытывают тревожные состояния и тяжелые формы дыхательной недостаточности (дистресс-синдром).

Заместитель директора по науке и образованию Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Александр Петровский подчеркнул, что благодаря росту осведомленности в России о методах борьбы с онкологией страх перед заболеванием уменьшается.

— Тем не менее многие пациенты по различным причинам, в том числе из-за страха, не посещают врачей, — сказал специалист. — Ежегодно примерно 15 тысяч человек в России умирают от онкологических болезней, не будучи осведомленными о диагнозе. Патологии выявляют посмертно.

Александр Петровский добавил, что ежегодно в стране регистрируют около 700 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, из которых примерно 300 тысяч заканчиваются смертельным исходом.

Психологическая помощь онкобольным

По словам клинического психолога Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, супервизора фонда AdVita Евгении Мисявичуте, большинство ментальных заболеваний у онкопациентов развивается как реакция на постановку диагноза.

— У онкобольных возникают сложности с адаптацией к болезни: рушатся привычные опоры, появляются различные психологические, а порой и психические расстройства. В таких случаях медикаментозное лечение часто неизбежно, поскольку без него у пациента не будет ресурсов для борьбы с основной патологией, — рассказала специалист.

Онколог Алексей Масчан отметил, что пациенты переживают существенное психологическое давление и сталкиваются с общественной стигматизацией.

— Несмотря на достижения онкологии, лечение, будь то хирургическое вмешательство, химиотерапия или облучение, зачастую очень тяжелое. Многие воспринимают рак как неизбежный приговор и скрывают диагнозы, — добавил врач.

Специалист сервиса психотерапии Alter Любовь Елкина подчеркнула, что диагноз существенно меняет жизнь, но не является смертным приговором. Она отметила, что тревожность и подавленное настроение при таком диагнозе естественны, и то, перерастут ли они в расстройства, зависит от индивидуальных особенностей пациента, его окружения и уровня психотерапевтической поддержки.

«Известия» обратились в Минздрав с запросом о том, насколько выросло число онкопациентов с ментальными нарушениями по сравнению с 2024 годом.

Где доступна поддержка

Руководитель службы поддержки онкобольных «Ясное утро» Ольга Гольдман подтвердила, что психологическую помощь нуждаются свыше 80% онкопациентов, а также еще большее количество их родственников, вовлеченных в процесс терапии.

Организация ежемесячно принимает более 3 тысяч обращений, связанных с поддержкой больных раком. Помощь бывает разной: краткосрочной и долгосрочной, медикаментозной и немедикаментозной, психологической или психиатрической.

— Одно из важных направлений — предотвращение отказа от лечения. Пациенты иногда, узнав диагноз, из-за страха не идут к врачу. По неофициальным оценкам, около 15% пациентов не возвращаются после постановки диагноза. Своевременная психологическая поддержка помогает снизить степень депрессии и паралича перед болезнью, — пояснила Гольдман.

По результатам исследования 2021 года, проведенного совместно с Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента, родственники онкобольных испытывают более сильный стресс, чем сами пациенты, добавила эксперт.

— Родственники ощущают меньшую степень контроля над ситуацией: им недоступны действия по борьбе с болезнью, максимум — найти врача и оплатить лечение. Особенно тяжелое эмоциональное состояние у тех, чьи близкие находятся на последних стадиях рака, — отметила Гольдман.

Евгения Мисявичуте рассказала, что для онкобольных и их родственников организуют «школы пациентов» и проводят конференции, а врачи проходят обучение для более раннего выявления болезни в поликлиниках.

— Проводятся регулярные профосмотры, диспансеризации и обследования, однако в регионах недостаточно узкопрофильных специалистов для лечения и восстановления после рака. Помогает борьбе с этим и развенчание мифов, связанных с раковыми заболеваниями и их лечением, — добавила она.

По словам Мисявичуте, в федеральных онкоцентрах имеется большой штат психологов, которые поддерживают пациентов еще до госпитализации.

Решением могло бы стать создание групп психологической поддержки, а также возможность бесплатного обращения в фонды и некоммерческие организации за помощью, подвела итог специалист.

Лента

Все новости