Убыль населения: российские водители рискуют жизнью своих детей


Фото: Getty Images/Taras Grebinets

Россияне продолжают покупать опасные накладки на ремни, угрожающие безопасности детей в авто

С начала текущего года в России было продано около 120 тыс. накладок на ремни безопасности на общую сумму 56 млн рублей. Эксперты предупреждают, что это потенциально может означать столько же погибших или серьезно пострадавших детей. С 1 сентября нынешнего года использование накладок на ремни безопасности в автомобилях полностью запрещено. «Известия» решили выяснить, прекратятся ли их покупки.

Серьезная угроза

С января по август 2025 года объем продаж накладок на ремни безопасности (так называемых «треугольников» или «косынок») составил 119 894 единицы, а выручка — около 55,8 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщили аналитики Moneyplace — платформы в экосистеме «Контур», на основе данных популярных маркетплейсов. Продажи таких заменителей снизились на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на более эффективные детские удерживающие устройства (ДУУ) вырос: количество проданных детских кресел составило 206 320 шт. (+74,6% к 2024 году), бустеров — 99 926 шт. (+95,78%).

Несмотря на положительную динамику, 120 тыс. продаж таких суррогатов — это, по мнению руководителя центра испытаний ФГУП НАМИ Дениса Загарина, настоящая катастрофа.

— Потенциально это 120 тыс. детей, погибших или серьезно травмированных. Многочисленные тесты и эксперименты показали, что при ДТП разные «косынки», «накладки» или «адаптеры» не только не обеспечивают защиту, но могут усилить повреждения. В первую очередь страдают внутренние органы брюшной полости, когда ребенок «проскальзывает» под эти, так сказать, «устройства». Они также не защищают от боковых ударов. Радует, что продажи таких «аксессуаров» снизились, но 120 тыс. — очень большая цифра, — отметил Денис Загарин.

Испытания, проведённые Росстандартом с использованием манекена шестилетнего ребенка на полигоне ФГУП НАМИ, подтвердили опасность накладки-треугольника.

«Готовы купить водку, но не кресло»

Одним из главных факторов спроса на накладки является их невысокая стоимость (в среднем 451 рубль, по данным Moneyplace), тогда как средняя цена детского кресла составляет 4328 рублей, а бустера — 2304 рубля.

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», считает такую экономию недопустимой, так как речь идет о безопасности детей.

— Люди готовы потратиться на водку, но купить детское кресло — не хотят. Этого я не понимаю. При этом можно приобрести кресло с рук или попросить у знакомых, у которых дети уже выросли. Это аналогично месячным коляскам: если нет денег, это не значит, что нельзя их получить. Просто кто-то не хочет этим заниматься, кому-то неудобно возить кресло в машине, — пояснил Максим Кадаков.

Борьба с опасными изделиями

Роскачество уже несколько лет борется с небезопасными детскими удерживающими устройствами.

«Обнаружив подобные товары, мы обращались к продавцам и маркетплейсам, разъясняя незаконность продукции и требуя блокировки карточек. Чаще всего продавцы сами снимали товары или маркетплейсы блокировали их. В иных случаях мы передавали информацию в надзорные органы — Росстандарт, Федеральную службу аккредитации и МВД. Некоторые продавцы понесли административное наказание», — рассказали в пресс-службе Роскачества. К февралю 2025 года было заблокировано 191 товар, включая бескаркасные кресла. Маркетплейсы пообещали регулярно контролировать и при необходимости блокировать объявления о продаже накладок.

Одного продавца оштрафовали на 20 тыс. рублей, другой сообщил об изъятии товара и «уничтожении путем измельчения».

В начале сентября Роскачество дало отчет об успехах: после рассмотрения собранных данных Росстандарт накладал штрафы в размере 10 тыс. рублей на двух продавцов, а один добровольно прекратил продажу небезопасной продукции на маркетплейсе.

Учитывая количество проданных накладок за восемь месяцев, результаты пока скромны. «Известия» направили в Роскачество запрос о суммарных данных по блокировке товаров и штрафам, но к моменту публикации ответа не получили.

Запрет на лямки и «тряпочки»

Ситуация должна значительно измениться с 1 сентября 2025 года, когда по новым правилам дорожного движения будет полностью запрещено использование всех видов лямок, адаптеров, косынок на ремнях и бескаркасных кресел в автомобилях соответственно.

За нарушение для физических лиц предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей, для юридических — до 100 тыс., сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.

— Это значит, что в такси такие лямки и тряпочки больше не появятся. Если подобное случится, то можно сделать водителю замечание, а если он игнорирует — пожаловаться в автопарк, — уточнила депутат.

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто считает, что значительная часть приобретенных с начала года суррогатов связана с непониманием водителями, что именно является детским удерживающим устройством.

— С введением четкого запрета на подобные изделия они, возможно, будут приобретаться реже. Пока суррогаты легально продаются в магазинах и интернете, их будут покупать. Необходима просветительская работа для разъяснения, какой аксессуар обеспечивает безопасность ребенка, а какой — всего лишь опасная подделка, — отметил он.

Размер штрафа за нарушение

В Госавтоинспекции напомнили «Известиям», что применение «накладок», «адаптеров» и других подобных средств при перевозке детей запрещено. Их использование может привести к серьезным последствиям при ДТП, подчеркнули в ведомстве.

— Лямки, адаптеры, фиксаторы и накладки на ремни безопасности не являются детскими удерживающими устройствами. Их использование нарушает правила дорожного движения и согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ влечет штраф в размере 3 тыс. рублей, — сообщил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

В Госавтоинспекции подчеркивают, что безопасная перевозка ребенка зависит не только от кресла, но и от «детского режима» вождения, предполагающего отказ от резких маневров, обгонов даже там, где это разрешено, а также полного внимания водителя к дороге без отвлечений на телефонные разговоры, в том числе с использованием гарнитур или интеграции смартфона с мультимедиасистемой автомобиля.

Лента

Все новости