Танковый порыв: батальон «Волга» освободил десятки населенных пунктов


Фото: личный архив Александра Карпенко

Боевой путь танкового батальона Волга и секреты их минимальных потерь в СВО

За менее чем три года танковый батальон «Волга», созданный в 2022 году преимущественно из добровольцев из Тверской области, освободил несколько десятков населенных пунктов, уничтожил вражеские укрепления и вывел из строя бронетехнику противника. При этом многие из бойцов изначально не имели танкового опыта. Александр Карпенко, бывший командир батальона с позывным Тверь, а ныне слушатель одной из военных академий, рассказал «Известиям» о секретах минимальных потерь личного состава и техники, способах создания боеспособного подразделения из обычных резервистов, а также о наиболее ярких событиях трёх лет участия в специальной военной операции.

Комбат с позывным Тверь

Александр Карпенко получил офицерское звание лейтенанта после окончания Казанского высшего танкового командного училища. Начал службу в Таманской мотострелковой дивизии на посту командира танкового взвода, а затем стал заместителем начальника штаба танкового батальона. В этом качестве он встретил начало СВО, когда 24 февраля 2022 года его подразделение вошло в зону боевых действий.

— Это было на направлении к Сватово. Противник наступал с бронетехникой, и наш взвод выдвинулся на отражение атаки, уничтожив один из его танков — советский Т-72, — вспоминает Карпенко. — Тот бой был уникален тем, что впоследствии не было прямых танковых столкновений. Война изменилась: обе стороны в основном работают с закрытых огневых позиций. Если происходили выезды на прямую наводку, то это были удары по вражеским опорным пунктам, укрытиям и блиндажам либо огневая поддержка штурмовых подразделений.

Из всех боевых эпизодов Александру больше всего запомнился штурм Авдеевки весной 2024 года.

— Долгое время нам не удавалось преодолеть сопротивление укрепленного пункта ВСУ под одним из мостов. Там были пулеметные точки и плотный огонь, из-за чего мотострелки не могли продвинуться, — рассказывает комбат. — Мы обстреливали позицию с закрытых позиций и выезжали на прямую наводку, но враг активно использовал FPV-дроны для атак. Длится это около месяца. В итоге я отправил наиболее подготовленный танковый экипаж, который прямым выстрелом разрушил одну из опор моста, повалив его на врага. Так мы подавили сопротивление буквально.

За взятие Авдеевки солдаты батальона получили множество наград — ордена Мужества, медали «За отвагу», Жукова и Суворова.

Минимум потерь

Батальон «Волга» был именным и сформирован преимущественно из тверских жителей. Региональные власти и волонтеры оказывают подразделению существенную поддержку.

После освобождения Авдеевки батальон действовал на кураховском направлении, участвовал в освобождении многочисленных населенных пунктов, включая Новомихайловку, Парасковиевку, Ильинку, Антоновку, Янтарное, Зарю, Александро-Калиново и другие — всего насчитывается несколько десятков.

В последние месяцы танкисты были на константиновском направлении и перед уходом комбата в военную академию приняли участие в освобождении поселка Старониколаевка.

— Этот населённый пункт было сложно взять из-за открытой местности и затрудненного доступа. Совместно с командованием решили выдвинуть один танк вперед, за ним двигались МТЛБ и штурмовые группы, что позволило проникнуть в поселок, развернуть боевые порядки и постепенно вытеснить врага, — рассказывает офицер.

Со дня начала СВО батальон вел бои на танках Т-80. Позже машины модернизировали, перевооружив на Т-80БВМ, оборудованные улучшенной динамической защитой, системами защиты и современными прицелами.

Командир рассказывает о талантливом подчиненном по имени Кинолог, который вырос с позиции наводчика танка до командира боевой машины.

— Кинолог — умный, организованный и смелый человек. Сейчас он командир взвода, награжден орденом Мужества и медалями «За отвагу» и другими. Кроме непосредственного выполнения боевых задач, он передает опыт новичкам, — отмечает Карпенко.

За весь период СВО батальон потерял всего один танк.

— Машина подорвалась на противоднищевой мине под местом командира. Командир погиб, экипаж выжил. Танка уже нельзя было восстановить, — вспоминает командир.

По словам Александра, главная сложность при выводе танка из строя — быстрая эвакуация машины с поля боя.

— Ремонт и восстановление техники — процесс несложный и занимает максимум пару дней. Запчасти и ремонтное оснащение у нас всегда имеются, — подчеркивает Тверь.

Что было самым трудным в СВО

За три года участия в специальной военной операции для комбата, по его словам, самой сложной задачей стало:

— Настроить личный состав на правильное выполнение боевых задач.

— Что Вы имеете в виду?

— Я создавал батальон практически с нуля, бойцы были добровольцами разного возраста — от 20 до 60 лет — и не были танкистами. Им необходимо было четко понять, что они находятся в зоне боевых действий, а не на прогулке. Это требовало постоянной работы, иногда даже принуждения, чтобы они совершенствовали свои навыки, ухаживали за техникой и вооружением, не сдавались. Мне кажется, мне удалось правильно построить эту работу. Она была кропотливой и длительной, но результаты видны: потерь у нас почти не было.

За все эти годы домой в Подмосковье Александра с волнением ждали жена и дочь.

— Когда-то понял, что накопленный боевой опыт надо передавать, и хочется расти дальше. После разговора с командиром полка принял решение поступить в военную академию, — рассказывает он.

Командиру нелегко было расставаться со своими бойцами.

— Это очень сложно, ведь они — моя семья. Более трёх лет мы воевали вместе. И ребятам тоже было тяжело прощаться. Это очень эмоциональное событие, которое не забывается, — поделился офицер.

Сейчас комбат почти две недели учится в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. Отмечает, что многие преподаватели имеют боевой опыт, но при этом просят офицеров, прошедших СВО, делиться своими знаниями, что позволяет будущим командирам получать крепкую теоретическую базу.

Лента

Все новости