Российская разработка позволит БПЛА летать в экстремальный холод


Фото: РИА Новости/Мария Марикян

Российские инженеры создали нагревающуюся нить для полетов дронов в мороз и снег

Как стало известно «Известиям», новая система против образования льда даст возможность беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) функционировать при крайне низких температурах. Центральным компонентом выступает полимерная электропроводящая нить, из которой создают ткань с нагревающим эффектом, призванную защищать дроны от наледи. Специалисты считают, что представленная технология расширит эксплуатацию БПЛА в условиях мороза и снегопада, а кроме того, запатентованное решение может найти применение в других сферах, например, в производстве морозоустойчивой одежды.

Принцип действия системы антиобледенения крыла

Российские инженеры при поддержке платформы НТИ и фонда содействия инновационным проектам НТИ разработали и оформили патент на техническое решение, направленное на борьбу с образованием льда на беспилотных самолетах. В основе метода — электропроводящая полимерная нить, из которой создается специализированный нагревающийся текстиль. Его использование в БПЛА позволит эксплуатацию устройств в условиях переменчивых температур и повышенной влажности — ситуациях, когда наледь наиболее активно формируется, создавая препятствия при полете.

В настоящий момент системы борьбы с обледенением основаны на трех способах: подаче горячего воздуха, отбираемого из двигателя и направляемого на поверхность крыла; использовании пневматических надувных устройств, которые механическим путем разрушают лед; либо нанесении жидких химических составов, препятствующих замерзанию. Электропроводящая нить в новой системе нагревается для предотвращения прилипания льда и снега к летательному аппарату.

— Нить применяется не только в БПЛА и их антиобледенительных системах, но и для изготовления антистатических материалов, используемых в интерьерах современных российских пассажирских авиалайнеров, что повышает их безопасность и комфорт, — добавил генеральный директор компании «Ампертекс» Павел Погребняков.

В отечественном проекте электропроводящая полимерная нить превращена из простого компонента в масштабируемую технологическую платформу. Использование ее в беспилотных летательных аппаратах решает множество задач одновременно: нагрев, предотвращение образования льда, снятие статического электричества, а также экранирование радиоволн, подчеркнул генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон», специалист НТИ «Аэронет» Никита Данилов.

— Это способствует повышению энергоэффективности и снижению экологической нагрузки БПЛА. С экономической точки зрения подобное комплексное решение формирует конкурентные преимущества как для гражданских, так и для военных применений. Следует отметить, что успешные испытания позволяют считать технологию перешедшей из лабораторной стадии в опытно-промышленную, — уточнил он.

Павел Погребняков дополнил, что нить выполняет четыре функции — эффективный нагрев до 110 градусов Цельсия, антистатичность, электродетекцию и радиоволновое экранирование в широком диапазоне сопротивления. При этом сырье для изготовления производится в России и не зависит от импортных поставок.

Он уверен, что данная технология расширяет возможности применения изделий в северных регионах, а для российских производителей открывает преимущества на мировом рынке благодаря сырьевым компонентам — полимерам, техническому углероду и одностенным углеродным нанотрубкам.

— Мы разрабатываем материалы для радиопоглощающих покрытий («стелс») на принципиально новой основе, существенно снижая радиолокационную заметность техники. Одновременно автономные системы обогрева обеспечивают критически важный комфорт и работоспособность персонала и чувствительного оборудования в экстремальных условиях, в том числе в Арктике, — пояснил специалист.

Материалы с применением новой нити можно интегрировать в любые изделия, требующие нагрева, снятия статического электричества или радиоволнового экранирования. Это значит, что технология окажется полезной в нескольких отраслях промышленности — как в гражданском, так и военном секторе.

Области применения перспективной нити

Полимерная нить обладает преимуществами перед металлическими аналогами, связанными с простотой изготовления и малыми весовыми характеристиками. Она перспективна для использования в легких авиационных моделях, рассчитанных на непродолжительный срок эксплуатации, полагает доктор химических наук, руководитель Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Баумана Евгений Александров.

— Для полимерных электропроводящих нитей актуальна проблема недостаточной стабильности и долговечности. При множестве циклов прохождения тока и нагрева полимер претерпевает деградацию — деполимеризацию, кислородное окисление, сшивку, что ведет к понижению прочности и ломкости. При высоких температурах эти процессы протекают быстрее. Также возможна деградация под воздействием солнечного света и влаги, — пояснил эксперт.

Подобные инновации, включая запатентованную нить, действительно способны облегчить задачей разработчикам БПЛА адаптацию устройств к экстремальным климатическим условиям. Вместе с тем считать данную разработку уникальной для России некорректно, уверен директор компании «RuDrones.Беспилотные технологии» Дмитрий Дацыков.

— Активные исследования и внедрение подобных систем ведутся также в Канаде, США и Европе. Так, 30 мая 2023 года компания UBIQ Aerospace объявила об успешной демонстрации своего запатентованного автономного решения DICE против обледенения по заказу министерства обороны Норвегии, — сообщил специалист.

Он отметил, что беспилотники уже в настоящее время эксплуатируются в суровых климатических условиях Крайнего Севера и на Северном морском пути. В любом случае совершенствование систем защиты от льда повысит эффективность их работы.

Лента

Все новости