Ковальчук: после распада СССР биоотрасль РФ почти прекратилась


Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Как распад СССР уничтожил биотехнологии России и могу ли мы восстановить отрасль

После распада СССР российская биологическая отрасль практически исчезла, так как множество предприятий прекратили свою работу. Об этом 21 октября сообщил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на II Международном форуме природоподобных технологий.

Ковальчук отметил: «После распада Советского Союза биологическая отрасль в России фактически прекратила свое существование. Были ликвидированы целые сегменты биотехнологий, производство кормового белка, а также восемь заводов общей мощностью 1,3 млн тонн».

Он также добавил, что кормовой белок, который ранее выпускался в СССР, был заменен на генно-модифицированную сою, произведённую в США.

По словам Ковальчука, биохимик Юрий Овчинников сумел убедить советское руководство в необходимости создания национальной биоиндустрии. Благодаря ему в СССР стартовали программы по развитию данной отрасли промышленности. В период максимального развития в СССР действовало 240 предприятий, выпускавших кормовые дрожжи, ферменты, органические кислоты, аминокислоты, бактериальные удобрения, средства защиты животных и лекарства для них.

Ковальчук подчеркнул, что СССР и США тогда держали по 5% общемирового биотехнологического рынка. При этом в СССР 80% оборудования в отрасли было отечественного производства, а ежегодное производство белка достигало 1,5 млн тонн, что делало страну мировым лидером. Производство вакцин полностью удовлетворяло внутренние потребности, а в Советском Союзе впервые в мире начали промышленный выпуск бактериальных сахаридов и иммунобиологических диагностических препаратов.

Кроме того, в 1950-х в СССР появилась гидролизная промышленность, выпускавшая спирты и глюкозу, раньше западных стран. Однако после распада Советского Союза все 42 предприятия данной отрасли были закрыты, а из страны уехали более 300 тысяч биологов и биотехнологов, указал Ковальчук.

Президент НИЦ добавил, что в начале 2000-х годов пришлось восстанавливать отрасль, вкладывая значительные средства и закупая оборудование. Также потребовалось заново развивать культуру расшифровки генома.

Ранее в тот же день Михаил Ковальчук сообщил, что Россия демонстрирует активное развитие в области генетических технологий, что вызывает обеспокоенность на Западе. Мировое сообщество заметило успехи РФ в данной сфере и выделило её прорыв в исследовании живых систем и современных биотехнологий.

Кроме того, 5 октября Ковальчук рассказал, что Курчатовский институт будет отвечать за развитие биотехнологий на территории России, согласно указу президента РФ. В частности, в стране планируется создать научно-технический центр, который позволит рационально использовать природные ресурсы и содействовать открытиям в медицине и других областях.

Лента

Все новости