Осенью текущего года 12% компаний намерены уменьшить штат сотрудников — это на 4 процентных пункта больше по сравнению с концом прошлого года, как показал опрос, проведенный сервисами «Работа.ру» и «СберПодбор» (данные доступны у «Известий»).
Число организаций, планирующих нанимать новых работников, снизилось вдвое: сейчас это только 25%, тогда как перед наступлением 2025 года таких было более половины. Большинство же компаний рассчитывают сохранить существующий состав персонала.
«В первую очередь сокращения затронут строительные фирмы, так как спрос на жилье падает из-за дорогой ипотеки», — сообщил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.
По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, сокращения также ожидаются в машиностроении, добыче сырья и отдельных сегментах розничной торговли.
«Наиболее уязвимыми являются сотрудники, работа которых не приносит прямой доход компании: это нетехнические специалисты в IT, начинающие специалисты, маркетологи и административный персонал. Компании предпочитают сохранять опытных и универсальных работников», — добавил Александр Ветерков.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, что главной причиной увеличения сокращений служит снижение потребительского спроса.
«При этом бизнес вынужден удерживать ключевых сотрудников, увеличивая их зарплату. Кроме того, на ситуацию влияют рост издержек, увеличение налогов и дорогие кредиты», — уточнил Ярослав Кабаков.
Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко отметила, что тенденция к сокращениям также связана с оптимизацией процессов и внедрением новых технологий, включая искусственный интеллект.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Распускают руки: каждая десятая компания планирует сократить штат осенью