В России сеть 5G построят на частотах, используемых для 3G


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России попробуют запускать 5G на частотах 3G для улучшения покрытия и скорости связи

Для запуска 5G в России планируют применять частоты, на которых сейчас функционируют сети 3G, считающиеся устаревшими. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит в октябре заявку оператора «Вымпелком» на проведение тестирования пятого поколения сетей в этих диапазонах, сообщают «Известия». Это даст возможность обеспечить покрытие сотовой связью трасс и небольших поселков, а в городах улучшить скорость и качество мобильного интернета, отмечают эксперты. Задержка с запуском 5G в России связана с нехваткой свободных частот и необходимой инфраструктуры, добавляют они.

Создание 5G на базе технологий 3G

На очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам, назначенном на середину октября, планируется разрешить тестирование 5G в частотных диапазонах, которые ранее использовались для стандарта 3G, отмечается в документах комиссии, с которыми ознакомились «Известия». Оператор «Вымпелком» подал заявку на выделение полос 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц для выполнения научных, экспериментальных и конструкторских работ в опытной зоне московского метро.

Минцифры подтвердили, что получили заявку от оператора.

— Сейчас ожидаем уточнений от оператора о целях и задачах пилотного проекта, — сообщили в министерстве «Известиям».

В Минцифры рассказали, что частоты 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц рассматриваются с точки зрения технологической нейтральности, которая дает возможность использовать частоты, предназначенные для одних технологий связи, для реализации иных стандартов.

«Вымпелком» отказался от комментариев по этому поводу.

Эксперты по радиочастотам, опрошенные «Известиями», полагают, что выбранные диапазоны пригодятся не только для работы в метро, но и для покрытия городских территорий.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отметил, что 5G на данных частотах подходит для покрытий мегаполисов, пригородов и небольших локаций, таких как университеты, бизнес-центры и предприятия. Он напомнил, что в США диапазон 2100 МГц давно применяется для сетей 5G.

— Основная препядствие для внедрения 5G в России сейчас связано с тем, что так называемый «золотой диапазон» 3,4–3,8 ГГц, на котором изначально планировалось развивать технологию, зарезервирован для силовых структур, — отметил Антон Аверьянов, гендиректор группы компаний ST IT и эксперт рынка TechNet НТИ.

В связи с этим необходимы собственные разработки в области 5G, которые позволят использовать данный стандарт на альтернативных частотах. Диапазон около 2 ГГц уже применяется в мире для mid-band 5G, обеспечивая оптимальный баланс между скоростью передачи данных и зоной покрытия, уточнил он.

— Сети третьего поколения уже не востребованы операторами, поскольку для голосовой связи используется GSM (второе поколение мобильной связи), а интернет обеспечивают LTE/4G, — считает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Области применения модернизированных сетей

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что объем доступных частот для 5G — как планируемых для операторов, так и тех, что недоступны — крайне ограничен. Поэтому любые дополнительные спектры имеют большое значение, уверен специалист. Частоты 3G, предназначенные для использования 5G, могут применяться для покрытия трасс и малонаселенных регионов, а в сочетании с другими диапазонами — позволят в городах обеспечить более быстрое и стабильное интернет-соединение.

По мнению эксперта, внедрение 5G в России отсрочивается уже несколько лет главным образом из-за нехватки частот. Кроме того, задержки связаны с отсутствием отечественного сетевого оборудования, что затрудняет развитие инфраструктуры, так как сети пятого поколения требуют больше антенно-мачтовых сооружений и энергетических ресурсов по сравнению с LTE.

По словам Антона Аверьянова, операторы заинтересованы в диапазонах 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц, поскольку они дают возможность экспериментировать без значительного риска помех со стороны военных систем. Тестирование в метро нацелено на оценку взаимодействия оборудования, пропускной способности (до 1 Гбит/с) и задержек, а также разработку отечественных базовых станций. Это особенно важно в условиях санкций и ограниченного доступа к западным технологиям, когда необходимо импортозамещение и адаптация 5G к менее загруженным военным диапазонам.

Тем не менее представители рынка подчеркивают серьезную проблему: часть 3G-диапазона уже используется сетями 4G/LTE.

— Мы проводили анализ возможностей использования этих полос. Но для полноценного запуска 5G на частотах, занятых 4G, потребуется перераспределение спектра в пользу нового поколения, что может ухудшить качество обслуживания LTE-пользователей, — предупредили в «МегаФоне». — Без выделения «золотого» диапазона 3,4–3,8 ГГц полноценный запуск 5G невозможен.

С подобной позицией согласна и представитель «Т2» Дарья Колесникова.

— Для эффективного развития 5G необходимо выделение новых частот, причем оптимальным остается диапазон 3,4–3,8 ГГц, — подчеркнула она.

Леонид Коник отметил, что сети 5G в России фактически не появились, из-за чего страна отстает от ведущих государств мира примерно на шесть лет. Однако популярности и рентабельности, сравнимой с LTE, стандарт пятого поколения пока не показал, поэтому российские операторы не понесли убытков, добавил он.

— Тем не менее существуют ситуации, в которых 5G оказывается эффективнее LTE, например, там, где много людей и большой интернет-трафик. Хороший пример — метро, — отметил эксперт.

По его словам, подземные сети не создают помех государственным радиоэлектронным системам, поскольку там отсутствуют радары и другое аналогичное оборудование, заключил Леонид Коник.

Лента

Все новости