Свыше 30 человек погибли в ходе массовых беспорядков в Непале, которые начались 8 сентября. Лидером протестов выступило молодежное движение Gen-Z. Контроль над столицей теперь перешел к вооруженным силам республики. Был продлен комендантский час, а любые экстремистские действия участников митингов будут рассматриваться как уголовные преступления. Представители Gen-Z озвучили требования по стабилизации обстановки в стране, включая проведение масштабных политических реформ, переписывание конституции и назначение нового главы государства. На пост премьера может быть назначен бывший председатель Верховного суда Сушила Карки. В то же время нестабильность в Непале несет угрозу соседней Индии, поскольку волнения распространились до границы. Подробнее о ситуации в регионе — в материале «Известий».
Непал в огнеЧерез два дня после старта массовых протестов напряженность в Непале сохраняется. С 8 сентября, по официальным данным, в ходе беспорядков погибло не менее 30 человек, а число пострадавших, согласно министерству здравоохранения, составляет 1033 человека. Большинство ранений было получено в понедельник, когда силовики стали применять резиновые пули и водометы против демонстрантов. Кроме того, подавляющее большинство зданий, подожженных участниками акций, полностью сгорели. Под огнем оказались почти все здания правительственного комплекса Сингха Дурбар, Верховный суд, парламент и Комиссия по расследованию злоупотреблений властью. Были уничтожены супермаркеты и другие городские объекты, включая значительную часть инфраструктуры отеля Hilton в центре Катманду, где размещались российские туристы.
Протестующие также поджигали резиденции политиков, полицейские участки и частные дома. Несмотря на масштаб пожаров, пожарные в течение всего дня не выходили из гаражей. В то же время в сети появились видео, где жители Непала самостоятельно ликвидируют последствия беспорядков, используя лопаты и даже ветки деревьев.
Справка «Известий»Массовые протесты в Непале разгорелись после того, как власти ограничили доступ к ряду крупных социальных сетей и мессенджеров. По официальной версии, причиной послужило отсутствие регистрации этих ресурсов в министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. Основную часть демонстрантов составляют молодежь, представители поколения Z (Gen-Z). Позже правительство отменило запрет, однако митинги не прекратились. В итоге премьер-министр Шарма Оли ушел в отставку, а членов правительства эвакуировали на вертолетах из их резиденций.
Вечером 9 сентября военные Непала взяли под контроль Катманду. Они объявили о продлении комендантского часа до 17:00 11 сентября с вероятностью дальнейшего продолжения до 6:00 12 сентября. Кроме того, введены ограничения на движение транспортных средств.
Армия заявляет, что "деструктивные элементы продолжают проникать в протесты, уничтожая личное и общественное имущество, устраивая поджоги, грабежи и целенаправленные насильственные нападения". С начала военной операции в столице и соседних городах изъято 31 единица огнестрельного оружия и патроны. У лиц, причастных к мародерству, конфисковано 3,37 млн непальских рупий (около 24 тысяч долларов). Задержаны 27 человек в разных регионах страны по обвинениям в грабежах, поджогах, вандализме и нанесении вреда здоровью граждан.
Между тем Gen-Z выдвинули требования о проведении масштабных реформ: роспуск нижней палаты парламента Непала, внесение поправок или полное переписывание конституции с учетом мнения общества, проведение выборов после переходного периода, а также перестройка систем образования, здравоохранения, правосудия, безопасности и коммуникаций.
Переговоры представителей движения с армией 10 сентября, по сообщению местного издания Khabarhub, не дали явных результатов из-за разногласий внутри Gen-Z. Одна из участниц, Ракша Бах, отметила, что делегаты решили сначала подготовить всеобъемлющий документ, отражающий позиции всех 77 дистриктов страны.
Также, по сведениям India Today, 10 сентября более 5 тысяч молодых активистов в ходе онлайн-встречи обсудили возможных кандидатов на пост следующего премьера. Первоначальным фаворитом был рэпер и мэр Катманду, 35-летний Бален Шах, который приобрел популярность критикой правительства по социальным вопросам. Однако он не ответил на обращения, и поэтому основным претендентом стала 72-летняя бывшая председатель Верховного суда Сушила Карки, согласившаяся возглавить временный кабинет министров.
Как кризис повлияет на отношения с РоссиейОбострение в Непале уже создает риски для других стран региона. 9 сентября насилие распространилось в населенные пункты у границы с Индией — протестующие устроили там пожары и беспорядки. В связи с этим все пограничные переходы были закрыты, а в индийском штате Уттар-Прадеш усилены полицейские меры, силы правопорядка приведены в максимальную боеготовность.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил обеспокоенность ситуацией в Непале и призвал жителей соседней страны сохранять мир: "Я глубоко обеспокоен тем, что многие молодые люди погибли. Стабильность, мир и процветание Непала имеют для нас первостепенное значение", — отметил он в социальных сетях.
— Непал является неким продолжением Индии, поскольку 70% его населения исповедуют индуизм. Миллионы непальцев трудятся в Индии, так что страна активно экспортирует рабочую силу. Однако в самом Непале к Индии относятся с настороженностью, боясь, что она со временем может каким-то образом поглотить Непал, — рассказал «Известиям» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.
Эксперт считает, что кризис не повлияет на отношения с Китаем, так как между странами находятся Гималаи. Однако протесты могут стать прецедентом для интернет-революций. Маловероятно, что ситуация в Непале окажет влияние на отношения с Россией, несмотря на трудности российских туристов с выездом во время беспорядков. Торговый оборот между странами невелик и недавно сократился до 5 миллионов долларов. В целом, за исключением духовно-культурных связей через буддизм, у государств мало точек соприкосновения, пояснила младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Эльза Ширгазина.
Хотя страны взаимодействуют на международных площадках. Непал, будучи партнером по диалогу в ШОС, намерен получить полноправное членство в организации. Такое заявление сделал бывший премьер Шарма Оли на саммите ШОС+ в Тяньцзине. Однако планы республики, вероятно, пересмотрят из-за текущей ситуации.
— Независимо от состава нового правительства, Непал продолжит политику нейтралитета. Исторически страна стремится минимизировать ущерб для туристической сферы. Мы для региона больше внешний игрок, поэтому серьезных осложнений в двусторонних отношениях ожидать не стоит, — подчеркнула эксперт.
В настоящее время в Непале может находиться около 400 российских туристов, среди них пострадавших нет. МИД РФ рекомендовал гражданам быть осторожными, избегать массовых скоплений и выполнять требования непальских властей. Россиян, планирующих поездки, призвали отложить путешествия до улучшения обстановки. В ведомстве также отметили, что внимательно следят за происходящим и надеются на скорейшее нормализацию ситуации в стране-партнере.