Протестные акции у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке стали проявлением общего кризиса доверия к международным организациям и отражают нарастающий интерес мировой общественности к палестинскому конфликту. Об этом 23 сентября сообщил изданию «Известия» политолог Дмитрий Бридже.
По его мнению, данные мероприятия нельзя рассматривать как отдельное событие — они свидетельствуют о серьезных преобразованиях в мировой политике, связанных с конфликтом в секторе Газа и борьбой за формирование нового мирового порядка.
«Результаты этих протестов заметны во многих странах мира, особенно в Евросоюзе (ЕС), где это, естественно, оказало влияние на политику государств, начавших признавать государство Палестина», — отметил эксперт.
Он также отметил, что акции протеста способствуют поддержке дипломатических инициатив стран, входящих в глобальный Юг, включая регионы Африки, Азии и Латинской Америки.
Кроме того, политолог рассказал, что подобные протесты способны ускорить реформы в самой Организации Объединенных Наций. В ближайшие годы Генеральная Ассамблея планирует активнее поднимать вопрос о предоставлении Палестине полного членства в ООН, что значительно улучшит её позиции на международной арене. Вместе с тем, по словам Бридже, подобные акции ослабляют авторитет самой организации, демонстрируя её неспособность решать ключевые глобальные вопросы.
«Власти США будут уважать право граждан на выражение мнений, особенно если протесты проходят мирно. Однако возможен и иной сценарий — жесткие меры в ответ на радикальные действия. Любые попытки блокировать улицы, нападать на здания или провоцировать беспорядки будут пресекаться полицией. В политическом аспекте внутри США эти протесты могут быть использованы как давление на администрацию президента США Дональда Трампа», — подчеркнул собеседник.
Эксперт также указал, что в ближайшие месяцы следует ожидать роста протестной активности в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Особенно активными будут студенческие организации, профсоюзы и правозащитники. Эти акции будут иметь международный характер и постепенно повлияют на политический дискурс, особенно в Европе.
В тот же день корреспондент «Известий» Елена Прохоровская сообщила о массовых протестах в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН, в ходе которых участники с палестинскими флагами и плакатами выступали за международное признание Палестины.
22 сентября президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж признал государственность Палестины. Он отметил, что это признание «не умаляет» прав израильского народа. Кроме того, Макрон заявил, что Франция готова участвовать в международной миссии по стабилизации ситуации в Газе.
Ранее, 21 сентября, государство Палестина получили признание от Канады, Австралии и Великобритании. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подчеркнул, что совместные шаги трех стран направлены на придание нового импульса урегулированию по принципу «двух государств», включающему прекращение огня в Газе и освобождение заложников, захваченных ХАМАС 7 октября 2023 года.