В скором времени в России состоится международный музыкальный конкурс «Интервидение». 20 сентября на площадке «Live Арена» в Москве перед зрителями выступят исполнители из Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Венесуэлы, США, Катара, Саудовской Аравии и ряда других стран. «Известия» рассказывают о происхождении и развитии этого конкурса.
«Интервидение» в 1960–1980-х: как зарождался и развивался международный конкурсПосле Второй мировой войны в Европе была создана Международная организация радиовещания и телевидения (OIRT). В течение нескольких лет она пользовалась статусом одной из ведущих теле- и радиовещательных организаций региона. Тем не менее в 1950 году ряд стран, преимущественно из Западной Европы, вышли из OIRT и учредили Европейский вещательный союз (EBU). После этого штаб-квартира OIRT переехала из Брюсселя в Прагу, находившуюся тогда в составе Чехословакии.
В 1960-х OIRT начала формировать собственный международный музыкальный конкурс. В 1965 году в рамках фестиваля «Злата Прага» состоялось первое «Интервидение — Золотой ключ». В нем участвовали исполнители из СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии и других государств. Первым победителем стал чехословацкий певец Карел Готт, известный как «король чешской поп-музыки» или «чешский соловей». Позже он неоднократно стал призером «Интервидения».
Конкурс проводился до 1968 года. В основном в нем выступали представители социалистических стран, но за звание лучшего артиста соревновались и исполнители из капиталистических государств, включая Австрию, Бельгию, ФРГ и другие. Тем не менее после Пражской весны 1968 года и распада Чехословакии «Интервидение» долго не проводилось.
Возрождение конкурса стало возможным во многом благодаря Международному песенному фестивалю в польском Сопоте, который проводился ежегодно начиная с 1961 года и считался значимым музыкальным событием того времени. Там выступали и советские исполнители — в 1972 году главный приз получил Лев Лещенко с песней «За того парня». В 1976 году особое внимание публики привлекла Ирина Понаровская с композицией «Мольба», которая по просьбе зрителей исполнила её на бис вопреки правилам фестиваля.
С 1977 года вместо сопотского фестиваля проходило «Интервидение». В 1978 году советская певица Алла Пугачева выиграла Гран-при с песней «Всё могут короли», ставшей популярной не только в СССР, но также в других странах социалистического лагеря.
С 1979 года в конкурс стали приглашать исполнителей из капиталистических стран. Первым западным гостем стала группа Boney M из ФРГ. Позже на сцену «Интервидения» выходили артисты из Нидерландов, Испании, Португалии и других стран, не входивших в социалистический блок.
В 1981 и 1982 годах конкурс не проводился, а с 1984-го он сменил название на «Гран-при музыкального фестиваля в Сопоте». После распада социалистического блока в 1993 году OIRT прекратила свое существование, вследствие чего прекратился и фестиваль.
Возрождение «Интервидения» в 2008 годуНовая попытка вернуть международный музыкальный фестиваль была сделана в России в 2008 году. Тогда в концертном зале «Фестивальный» в Сочи состоялся конкурс «Пять звезд. Интервидение», организованный Первым каналом.
В числе участников были исполнители из 11 бывших советских республик: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Украины и других стран. Каждый из них исполнил три композиции: оригинальную песню, ретро-хит и международный хит. Победитель определялся голосованием по СМС. Главный приз достался таджикской певице Тахмине Ниязовой.
Первоначально планировалось, что следующий конкурс пройдет в 2009 году, однако его перенесли, а затем и вовсе отменили.
«Интервидение» в 2025 годуИдея организации альтернативного «Евровидению» конкурса высказывалась не раз. В 2009 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, предложил провести международный песенный конкурс с участием не только европейских стран и бывших советских республик. Однако эта инициатива не получила широкой поддержки.
В 2022 году, после приостановки членства России в EBU, разговоры о проведении подобного конкурса возобновились. Осенью 2023 года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме был представлен проект нового «Интервидения». Изначально запланированное мероприятие на 2024 год в Санкт-Петербурге перенесли, изменив и дату, и место проведения.
Новое «Интервидение» пройдет 20 сентября 2025 года на «Live Арене» в Москве. За главный приз поборются исполнители из более чем 20 стран, в числе которых Россия, Белоруссия, Китай, Вьетнам, Казахстан, Куба, Катар, Египет, Колумбия, Индия, США, Саудовская Аравия и другие. Победитель получит кубок «Интервидения» и денежное вознаграждение в размере 30 миллионов рублей.
Основная задача «Интервидения» заключается в ознакомлении с культурой и традициями стран-участниц, расширении культурного диалога и поддержке общечеловеческих ценностей.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила воодушевление, которое наблюдается в мире перед запуском «Интервидения», отметив активное обсуждение конкурса в интернете.
«Это действительно подъем и энтузиазм. Думаю, это неспроста, ведь все устали от того, что культура превращается в арену раздора и бесконечных конфликтов. Речь идет о мире, который развивается в рамках «нормальной нормальности», исконной нормальности», — подчеркнула она во время брифинга, отвечая на вопрос «Известий».
Ранее организаторы «Интервидения» сообщили о приглашении исполнителей из Европы.