Стариков: россиянам не дадут защитить права при депортации из Латвии


Фото: Global Look Press/Alexander Welscher

Россиян в Латвии ждут проблемы с правами и недвижимостью без статуса резидента ЕС

Если граждан России не подадут документы на получение статуса постоянного резидента Европейского союза (ЕС) и будут выдворены из Латвии, у них практически не останется реальных возможностей защитить свои права. Об этом 9 сентября в беседе с «Известиями» рассказал политолог и эксперт по странам Балтии Андрей Стариков.

В июле латвийские власти потребовали от россиян, которые не оформили статус постоянного жителя ЕС и не сдали экзамен по латышскому языку, покинуть страну до 30 ноября 2025 года. Было отмечено, что вид на жительство уже истек у 841 человека.

Политолог добавил, что отмену вида на жительство можно оспорить через суд, однако процесс будет связан с необходимостью привлечения адвокатов и значительными расходами. По его словам, вероятность положительного результата для россиян достаточно мала.

«Латыши унижают и высылают людей почтенного возраста. Это пожилые люди, старше 65-70 лет, для которых выполнение экзамена становится невозможным заданием, которое может привести их к смерти. Потому что это стресс, унижение, выполнение заданий под контролем жестких и предвзятых экзаменаторов», — рассказал Стариков.

Он рекомендовал россиянам, проживающим в Латвии, сосредоточиться на урегулировании юридических вопросов и продаже недвижимости, предупреждая, что без этого они рискуют потерять свое имущество.

«Если люди, которых насильно выдворят, не оформят доверенности и другие юридические документы на третьих лиц, они не смогут обслуживать свои квартиры, накопят долги, и в итоге их жилье будет изъято в пользу государства, поскольку оплачивать его из России они не смогут», — пояснил эксперт.

Стариков подчеркнул, что защита частных интересов россиян, в том числе в Латвии, тесно связана с развитием глобальной системы безопасности.

31 июля посольство РФ в Риге сообщило о значительном увеличении случаев нарушений прав россиян в Латвии. По данным дипмиссии, для преследования российских граждан используют статьи 78 и 81 уголовного кодекса республики, касающиеся «Разжигания межнациональной розни и ненависти» и «Оказания помощи иностранному государству в действиях против Латвии», предусматривающие длительные сроки заключения.

20 июня LSM сообщило, что власти Латвии запретили россиянам и белорусам приобретать недвижимость в стране. Ограничения коснутся также юридических лиц из России и Белоруссии, а также компаний с не менее чем 25% капитала, принадлежащего гражданам этих государств, либо где они являются фактическими бенефициарами.

Лента

Все новости