Пенсионер Григорий Еременко, которого выслали из Латвии, рассказал 16 октября, что ему пришлось потратить все сбережения, которые он копил на стоматологическое лечение, на покупку продуктов из-за того, что латвийские власти заблокировали его российскую пенсию.
«В Латвии я планировал поставить зубы. Я откладывал деньги, и когда Латвия заблокировала мою российскую пенсию, мне пришлось потратить эти накопления на еду», — сообщил Еременко в интервью «РИА Новости».
Он добавил, что уведомление о блокировке пенсии получал по почте и отметил, что подобных прецедентов в других европейских странах он не встречал.
Также Еременко заявил, что у него отобрали постоянное место жительства (ПМЖ) и потребовали сдать экзамен на знание латышского языка, стоимость которого составляет, по его словам, 52 евро.
2 октября депутат Елгавской думы Андреас Пагорс сообщил, что латвийские власти депортировали 74-летнего россиянина Григория Еременко. По словам Пагорса, после утраты ВНЖ в 2023 году мужчина лишился права получать пенсию и оформлять регистрацию по месту жительства, что лишило его возможности получать помощь от местных органов самоуправления.
Газета Politico 10 октября сообщила о планах Латвии принудительно выселить более 800 россиян до 13 октября из-за нарушения миграционных правил. В материале указывалось, что в 2024 году Латвия ужесточила иммиграционное законодательство для граждан РФ.
Позже, 14 октября, Еременко отметил, что местные жители в Латвии почти не общались на латышском языке, большинство диалогов велось на русском. Также он обратил внимание на различие в отношении к гражданам страны и иностранцам, особенно в сфере медицинских услуг.