Российский этнолог и культурно-социальный антрополог Святослав Каверин был освобожден властями Кабула после обращения Москвы. Об этом 9 сентября сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Каверин был освобожден афганскими властями по обращению российской стороны с учетом дружественного характера отношений между Российской Федерацией и Исламским Эмиратом Афганистан», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте российского министерства иностранных дел.
Согласно информации пресс-службы, Каверин находился в Афганистане, где ему предъявляли обвинения в ряде правонарушений.
Самолет с задержанным российским ученым на борту вылетел в Москву 8 сентября. Мать Каверина, Татьяна, в интервью «Известиям», рассказывая об ожидании сына, отметила, что он находился в Афганистане примерно два месяца. Ранее стало известно, что ученый направлялся туда для изучения провинций Кунар, Нуристан, Каписа и Нангархар.
Позже Каверин разместил фотографию в зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево и выразил благодарность всем, кто поддерживал его. 9 сентября «Известия» сообщили, что россиянин увиделся с родственниками и друзьями в аэропорту.
В тот же день Каверин, вернувшийся из Афганистана, где он провел 52 дня в заключении по обвинению в перевозке контрабандных украшений, поделился подробностями своего содержания. По его словам, самая комфортная камера была первой одиночной, не закрывающейся, которая была связана с двумя другими камерами и санитарным узлом. Во второй камере площадью 16 кв. м, которую он делил с другими заключенными, ученый занимался спортом и за две недели проходил около 130 км.