Рябков: РФ готова к дипломатии по контролю над вооружениями


Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Россия открывает возможности для новых переговоров по контролю над вооружениями

Россия продолжает оставлять возможность для политико-дипломатического урегулирования вопросов контроля над вооружениями. Об этом 22 октября заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в своем выступлении на заседании в рамках серии вебинаров «История и современность российской ядерной политики и общественной дипломатии в ядерной сфере», которое провел Центр энергетики и безопасности при поддержке Фонда президентских грантов.

«Тем не менее на перспективу мы оставляем открытой дверь для политико-дипломатических решений», — приводит его слова ТАСС.

Рябков также подчеркнул уверенность в том, что Россия сможет обеспечить свою безопасность, даже если США отклонят предложение РФ по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). При этом он отметил, что в настоящее время шансы на сотрудничество России и США в вопросах нераспространения ядерного оружия весьма невелики.

«Нежелательной альтернативой предложенному Россией шагу стало бы возникновение тотального вакуума в части ограничений на ядерные потенциалы, усиление напряженности и дальнейшее нарастание ядерной опасности», — сказал замглавы МИД.

Ранее, 8 октября, Рябков отметил, что «кладбище» соглашений по контролю над вооружениями продолжает расти, и виной этому является длительная деструктивная политика американских властей. Дипломат заявил, что Вашингтон давно идет по пути, который направлен на приведение своей инфраструктуры для проведения ядерных испытаний в состояние готовности.

До этого, 22 сентября, президент России Владимир Путин заявил о готовности страны в течение следующего года соблюдать ограничения, предусмотренные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 5 февраля 2026 года. При этом он подчеркнул, что это станет возможным только в случае, если США не предпримут действий, которые нарушат баланс сдерживания.

Лента

Все новости