Налажено массовое производство боеприпасов для дронов: повседневный сброс


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Массовое производство боеприпасов для тактических дронов повышает эффективность российских войск на СВО.

В отечественной промышленности налажен массовый выпуск боеприпасов, предназначенных для тактических беспилотных летательных аппаратов. В ассортименте представлены кумулятивные и осколочно-фугасные типы боеприпасов. Ранее подобные изделия изготавливались вручную непосредственно в войсках, что создавало угрозы безопасности. Оснащение подразделений БПЛА новыми боеприпасами значительно улучшит результативность действий российских операторов дронов, отмечают эксперты.

Надежные и безопасные

Российские оборонные предприятия начали серийный выпуск боеприпасов для тактических беспилотников: универсальный осколочно-фугасный специальный боеприпас и заводской кумулятивный боеприпас для сброса. Боеприпасы обладают высокой степенью унификации — их можно использовать как с «Мавиков», так и в составе боевой части FPV-дронов, сообщают источники из Минобороны России в интервью «Известиям».

Данные изделия характеризуются высокой эффективностью, безопасностью и удобством для оперативного оснащения дронов прямо на линии фронта, добавили представители издания.

Внедрение нового типа боеприпасов значительно упростит работу операторов в зоне специальной военной операции, а также повысит боевые возможности подразделений БПЛА, подчеркивают военные специалисты, опрошенные «Известиями».

— В начале эксплуатации небольших дронов военнослужащим приходилось в условиях фронта самостоятельно создавать боевые части, — отметил военный эксперт Юрий Лямин в интервью «Известиям». — Часто применяли готовые боеприпасы, которые дорабатывали. Например, к небольшим осколочным гранатам для автоматических гранатометов (ВОГам) изготавливали на 3D-принтерах хвостовики, обеспечивавшие стабилизацию полета при сбросе. Это позволяло достаточно точно поражать цели. Иногда боевые части создавали с нуля, однако это был рискованный процесс из-за возможности самоподрыва, и он не получил широкого применения.

Появление новых изделий увеличит активность подразделений БПЛА, подчеркнул эксперт.

— Солдаты теперь будут уделять меньше времени второстепенным задачам, в первую очередь кустарному производству боеприпасов, — пояснил Юрий Лямин. — Также появится возможность выбирать боевые части в зависимости от задач. Против легкой бронетехники можно применять кумулятивные боеприпасы, а против пикапов и живой силы — осколочно-фугасные. Быстрый выбор средств поражения и сосредоточение усилий на основной задаче всегда повышали эффективность воинских частей.

С момента внедрения БПЛА стало ясно, что эти аппараты могут служить эффективными платформами для различных видов вооружения, рассказал военный эксперт Вадим Козюлин в интервью «Известиям».

— Эта тема приобрела особое значение во время проведения спецоперации, когда обнаружилось, что даже компактные дроны способны нанести значительный урон противнику, — подчеркнул он. — Ранее производство боеприпасов в нашей отрасли развивалось по остаточному принципу, еще с советских времен. Однако СВО послужила мощным стимулом. Российский ОПК, являясь одним из ведущих в мире, успешно решил задачу создания производства боеприпасов для дронов с нуля.

По мнению эксперта, в будущем появится большой спрос на новые боеприпасы на внешних рынках.

— Мы протестировали их в боевых условиях — весь мир это видел, и данное обстоятельство высоко ценится, — уточнил он. — Российские подразделения с беспилотниками и техника получили хорошую репутацию. Это создаёт весомую базу для продвижения нашей продукции за рубежом.

Боевое разнообразие

Беспилотная авиация является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Ассортимент боеприпасов для квадрокоптеров и самолетных дронов постоянно растет. «Известия» сообщали, что для российской армии уже разработаны и применяются мощные специальные боеприпасы для дронов, которые сбрасываются на укрепленные объекты противника, такие как блиндажи. При срабатывании температура достигает 2 тысяч градусов, что гарантирует уничтожение целей. Применение таких боеприпасов значительно облегчает штурмовые операции наших подразделений, особенно при выкуривании противника из укрытий: возникающий пожар вынуждает врага покидать позиции.

Кроме того, при помощи таких боеприпасов уничтожаются полевые склады вооруженных сил Украины, вызывая детонацию боеприпасов, хранящихся там. В горячий сезон они вызывают пожары в лесополосах с вражескими фортификационными сооружениями, а также эффективно поражают легковые и грузовые автомобили — поражённые машины полностью сгорают.

Этот боеприпас способен прожечь алюминиевую броню, широко применяемую сегодня, а также оставить глубокую воронку в бетонных или кирпичных конструкциях. За преградой, пробитой спецбоеприпасом, температура резко возрастает настолько, что боекомплект бронетехники или склад с боеприпасами взрываются, не дожидаясь распространения открытого огня.

Для самолетного типа дрона «Иноходец» в настоящее время проводят испытания сверхзвуковой ракеты «Вихрь-М». Во время СВО она показала хорошие результаты при ударах с российских штурмовых вертолетов Ми-28НМ и Ка-52.

На базе усовершенствованного противотанкового комплекса «Корнет» создана ракета Х-БПЛА. Она выпускается в кумулятивном варианте для борьбы с бронетехникой и в осколочно-фугасном. Ударная версия дрона «Форпост-РУ» оснащена управляемыми ракетами «воздух – поверхность». На дроне установлены два контейнера с управляемым вооружением, а также системы целеуказания и наблюдения.

Лента

Все новости