В общевойсковых соединениях созданы мотоциклетные роты для наступления


Мотоциклетные роты в российской армии меняют тактику боевых действий и противостояния дронам.

В состав мотострелковых соединений включили отдельные мотоциклетные роты. Солдаты этих подразделений проходят специализированное обучение — их обучают не только езде на мотоциклах, но и проведению штурмовых операций, а также работе в условиях угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эксперты отмечают, что эти подразделения созданы на базе положительного опыта первых мотоциклетных отрядов, действовавших в зоне специальной военной операции (СВО).

Месяц на обучение

В мотострелковых формированиях организованы отдельные мотомотоциклетные роты. Прежде чем отправиться на фронт, бойцы проходят специальный месячный курс подготовки на полигонах, сообщили «Известиям» источники в Минобороны России.

В программу входит отработка штурмовых операций как в лесных массивах, так и в городской инфраструктуре. Солдаты осваивают тактическое ориентирование, умение маскироваться и вести боевые действия при активном противодействии с БПЛА. Также бойцы учатся преодолевать пространства открытой местности, сохраняя боевой порядок. Особое внимание в обучении уделяется морально-психологическому состоянию личного состава, рассказали собеседники издания.

Мотоциклетные отряды на сегодняшний день активно применяются в зоне СВО, в том числе для выполнения штурмовых задач. Создание таких штатных подразделений свидетельствует об эффективности их действий, указал военный эксперт Юрий Лямин в интервью «Известиям».

— БПЛА, захватившие воздушное пространство на линии соприкосновения сторон, меняют правила ведения боя, — пояснил он. — Техника должна быть либо сильно бронированной, чтобы выдерживать атаки, либо чрезвычайно маневренной и малозаметной, чтобы уходить или скрываться от дронов. К этой группе относятся и мотоциклы. Солдаты на них способны вести бой как самостоятельно, так и в связке с бронетехникой. Тяжелая техника отвлекает дроны, а мотоциклисты, используя высокую мобильность, выполняют неожиданные для противника маневры.

Высокая маневренность мотоцикла позволяет уходить от атак беспилотников и передвигаться там, где более тяжелая техника не может пройти, отметил эксперт.

— В лесах, в лесополосах и разрушенных городских районах мотоцикл часто оказывается проходимее танка, — отметил Юрий Лямин. — Электрические мотоциклы эффективны при движении в темное время суток, так как работают почти бесшумно. Несмотря на наличие у противника ночных приборов наблюдения, такие машины заметить достаточно сложно.

Опытным путем

Полковник Валерий Юрьев, председатель центрального правления Союза десантников России, рассказал «Известиям», что окончательную тактику действий этих подразделений определит боевой опыт.

— Всё новое проверяется в ходе экспериментов и боевых действий, — подчеркнул он. — Атака роты на мотоциклах в плотном построении маловероятна. Скорее всего, штурмовать позиции бойцам придется в основном пешком. Мотоцикл будет использоваться для того, чтобы бойцы максимально близко подошли к месту сосредоточения перед атакой, а также для перевозок в районах, близких к линии соприкосновения. Конечно, атаки на мотоциклах есть, но конкурировать со скоростью дронов, особенно в пересеченной местности, сложно. Для таких операций необходимы неожиданность и ряд других факторов, обеспечивающих успех.

Эксперт уверен, что мотоциклетные подразделения будут полезны для выполнения локальных или специфических задач.

— К примеру, для разведки, — уточнил Валерий Юрьев. — В этом случае требуются бесшумные электромотоциклы. Кроме того, эти подразделения могут заниматься эвакуацией раненых, доставлять боеприпасы и грузы на позиции, куда по разным причинам не может пройти тяжелая техника.

Юрий Лямин отметил, что в ряде стран уже проводятся эксперименты по формированию мотоциклетных подразделений и их использованию в боевых условиях.

— Эти работы начались после тщательного анализа опыта специальной военной операции, — напомнил эксперт. — Таким образом, мы наблюдаем возрождение мотоподразделений, которые ранее отошли на второй план или были забыты после Второй мировой войны.

Быстрый штурм

«Известия» сообщали, что важную роль в освобождении Орехово в ДНР сыграли бойцы-мотоциклисты. Они отвлекали воздушные силы противника с северного направления, в то время как наши штурмовики наступали на населенный пункт с юга.

Мотоциклисты действовали группой из пяти человек на рассвете. В рюкзаках у каждого находились мощные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они маневрировали, уходили от противника и работали без номеров для удобства отвлечения бойцов ВСУ. Поскольку мотоцикл — небольшая цель, оператору дрона сложно точно по ней попасть.

Благодаря этому плану Вооруженные силы России смогли быстро войти в поселок, закрепиться там и выйти к границам Днепропетровской области.

Лента

Все новости