Известный биолог Дэвид Балтимор, удостоенный Нобелевской премии в 1975 году, скончался в возрасте 87 лет. Об этом 8 сентября проинформировала газета The New York Times (NYT).
«Дэвид Балтимор, биолог, лауреат Нобелевской премии 1975 года за выдающееся открытие, которое, по сути, перевернуло основы молодой области молекулярной биологии, скончался дома в Вудс-Хоуле, штат Массачусетс. Ему было 87 лет», — говорится в статье.
По информации его супруги Элис Хуан, причиной смерти стали осложнения, вызванные несколькими разновидностями рака.
Дэвид Балтимор родился 7 марта 1938 года в Манхэттене, Нью-Йорк. В 37-летнем возрасте он сделал открытие, которое изменило «так называемую центральную догму, утверждавшую, что информация в клетках передается строго в одном направлении — от ДНК к РНК и затем к синтезу белков».
В публикации отмечается, что Балтимор доказал, что информация может передаваться как в прямом направлении, так и обратно — от РНК к ДНК. Важной частью открытия стало выявление фермента обратной транскриптазы, который проводит эту обратную реакцию.
Это открытие оказало значительное влияние на понимание ретровирусов и вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), в составе которого присутствует этот фермент. За данное открытие Балтимор и получил Нобелевскую премию.