Умер в 87 лет актёр и режиссёр Всеволод Шиловский


Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Умер Всеволод Шиловский: жизнь, роли и несколько чудесных спасений

В среду, 26 ноября, на 87-м году жизни скончался советский и российский актер Всеволод Шиловский. Всю жизнь он посвятил сцене и кинематографу, сочетая актерскую карьеру с педагогической деятельностью. С ранних лет Шиловский точно знал, кем хочет стать, и целеустремленно двигался к своей мечте. Об этом Шиловский написал в книге мемуаров «Две жизни». О наиболее ярких эпизодах биографии народного артиста РСФСР — в материале «Известий».

Умер Всеволод Шиловский: что известно об актере

Народный артист РФСФСР, театральный и киноактер, режиссер Всеволод Шиловский ушел из жизни на 88-м году, сообщили 26 ноября в пресс-службе его театра-студии.

Официальная причина смерти пока не разглашается. Также отмечают, что актер не любил выносить на публику свои проблемы со здоровьем и предпочитал не привлекать к ним лишнего внимания.

Информация о времени и месте прощания, а также о дате похорон будет сообщена позднее.

Несколько раз избежал смерти

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве. С детства он питал мечту о актерской профессии и уже в школьные годы посещал кружок Дома пионеров. Первым его наставником стал актер Николай Баженов, который обучил будущего мастера работе с материалом.

В 1961 году Шиловский окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу, где оставался до 1987 года. Широкую известность ему принесли роли в картинах и сериалах «Валентина», «Голос», «Торпедоносцы», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Барханов и его телохранитель», «Жизнь Клима Самгина», «Узник замка Иф», «Каменская», «Дальнобойщики», «Марш Турецкого». Как режиссер он работал над фильмами «Миллион в брачной корзине», «Блуждающие звезды», «Кодекс бесчестия» и «Приговор». На его счету свыше 150 ролей в кино и сериалах.

Можно сказать, актер не раз буквально ускользал от смерти, о чем он сам рассказывал в интервью. Первый такой случай произошел во время Великой Отечественной войны: будучи ребенком, он вместе с матерью эвакуировался на барже в Казань, увидел открытый люк и упал в трюм. Его спас матрос, неожиданно оказавшийся внизу и сумевший поймать мальчика.

Позже, в 1990-е годы, ему вновь повезло: автомобиль Шиловского срочно задержали, приняв его по ошибке за машину бандитов, находившихся в розыске.

Актерская и режиссерская жизнь Всеволода Шиловского

Одной из первых сценических работ Шиловского была роль Керубино в «Женитьбе Фигаро» Пьера Бомарше, затем он сыграл Костылева в «На дне» по пьесе Максима Горького. Параллельно он начал преподавать в родной Школе-студии МХАТ и дебютировал как режиссер, поставив со студентами пьесу Жана Ануя «Медея».

В дальнейшем Шиловский продолжил ставить спектакли для МХАТа, в числе его постановок — «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Волоколамское шоссе», «Тихо репетируем Толстого» и другие.

Кинодебют актера состоялся в 1965 году в эпизоде семейной драмы «Наш дом». В 1977 году он появился в культовом детективном сериале «Следствие ведут Знатоки». Позже он снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Каменская», «Марш Турецкого», «Интердевочка», «Избранник судьбы» и многие другие.

Зрители особенно полюбили его за роли в картинах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Влюблен по собственному желанию» и «Военно-полевой роман». У актера почти не было однотипных образов: он перевоплощался в Наполеона, обаятельного предводителя банды и отрицательного отца-вымогателя.

Как режиссер Шиловский дебютировал в 1972 году, создав первый советский сериал «День за днем». Его работы пользовались успехом у публики; особенную известность в начале 1990-х получила картина режиссера «Кодекс бесчестия».

В 1995 году он получил звание профессора Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Работы в новом тысячелетии

В новом тысячелетии после паузы Шиловский вернулся к режиссуре и снял ряд проектов, в том числе шестисерийный фильм «Люди и тени», где исполнил главную роль — человека, присвоившего у государства миллиарды долларов.

Одним из значимых событий последних лет стало открытие театра-студии Всеволода Шиловского в центре Москвы, у станции метро «Театральная», на Петровке.

Почти до последних дней жизни он продолжал работать. Ранее он сам говорил: «Я без своего театра уже не могу. Отними его завтра — и меня завтра же не будет».

Достижения и награды Всеволода Шиловского

В 1986 году Всеволод Шиловский был удостоен звания народного артиста РСФСР, в 1997-м получил орден Дружбы, а в 2015 году — орден Почета. В 2006 и 2021 годах ему вручили орден «За заслуги перед отечеством» IV и III степеней соответственно. В 2018 году ему была вручена почетная грамота президента РФ.

За роль священника Еремея в фильме «Жила-была одна баба» Шиловский получил специальный приз Анатолия Папанова на Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

Он является автором автобиографической книги «Две жизни». Книга представляет собой увлекательное путешествие по биографии мастера, в котором он искренне и эмоционально рассказал о творчестве и жизни — о студенческой юности, знаменитых «мхатовских стариках», о людях, которых любил и с кем работал, а также о событиях на сцене и в кино — и в свете рампы, и за кадром.

Многое в книге посвящено Московскому художественному театру, тайнам его закулисья 1940–1980-х годов, выдающимся деятелям и традициям.

С 2008 года он занимал пост президента Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

Лента

Все новости