Цена строительства одного квадратного метра стандартного жилья в регионах Дальнего Востока достигает 100 тысяч рублей и выше, тогда как в соседних регионах Сибири этот показатель составляет около 60 тысяч рублей. Такое заявление сделал заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ Антон Медведев на форуме ВЭФ-2025.
По мнению Медведева, одной из ключевых причин является высокая стоимость транспортировки строительных материалов в удаленные районы ДФО. В некоторых регионах эти затраты могут доходить до 35% от итоговой стоимости стройматериалов для застройщиков. При текущих объемах строительства порядка 7,5 млн кв. м, локализация производства строительных материалов в регионе становится экономически оправданной.
Вторым фактором, который оказывает влияние на себестоимость строительства, остается нехватка квалифицированных кадров, отметил Медведев. Он указал, что ни один крупный проект не обходится без привлечения специалистов не только из других федеральных округов, но иногда и из-за рубежа. «Это усиливает конкуренцию за трудовые ресурсы с мегаполисами. Как результат, наблюдается опережающий рост зарплат, что также влияет на итоговую стоимость строительства», — подчеркнул зампред правления банка ДОМ.РФ.
Для борьбы с этой проблемой, по его словам, необходимо комплексно развивать образовательную инфраструктуру для подготовки специалистов на территории Дальнего Востока. Кроме того, решением может стать создание более комфортных условий для жизни и труда, а также повышение престижности строительных профессий, считает Антон Медведев.
Регионы Дальневосточного федерального округа продолжают увеличивать объемы жилищного строительства, несмотря на общий спад рынка, как сообщалось ранее. По данным ДОМ.РФ, за последние пять лет показатели выросли более чем втрое, а в 2024 году в округе было введено рекордное количество жилья — 4,7 млн кв. м. Основными факторами роста спроса выступают Дальневосточная ипотека и проекты с развитой инфраструктурой.