Объем товарооборота между северо-восточными регионами Китая и Дальним Востоком России увеличился в 2,5 раза. Об этом 5 сентября сообщил сенатор от Хабаровского края, член комитета Совфеда по экономической политике Виктор Калашников.
«Хочу выделить важность развития торговых отношений. За последние шесть лет торговля между северо-востоком Китая и соседними территориями Дальнего Востока России выросла в 2,5 раза», — отметил он в рамках сессии «Россия – Китай: региональное измерение» на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025).
Калашников сообщил, что в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, а также в Амурской области и Еврейской автономной области активно ведется развитие пунктов пропуска. Отмечается, что только по сухопутным пунктам в 2024 году товарооборот увеличился на 5,5 млн тонн. За первое полугодие 2025 года показатель вырос еще на 36%.
По его словам, несмотря на значительный рост торговли, пока отсутствуют крупные инвестиционные проекты. Сенатор подчеркнул, что для приграничных регионов нужны именно небольшие проекты, которые помогут наладить эффективные долгосрочные связи.
Он также отметил, что толчком к укреплению взаимодействия может стать создание инвестиционных центров сотрудничества по образцу уже работающих с Японией. Калашников заявил, что такие инвестиционные платформы в настоящее время необходимы для расширения трансграничного сотрудничества России и Китая.
Ранее, 2 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о большом числе общих проектов России и Китая в области энергетики и финансов. Он также отметил, что у обеих стран имеется множество других направлений для взаимного сотрудничества.