Непонятности в расчетах неналоговых платежей приводят к фактическому вымогательству с предпринимателей. Об этом 5 сентября заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на сессии «Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса», проходившей в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«Анализируя обращения от представителей бизнес-среды, могу констатировать, что путаница, иначе не скажешь, с расчетами неналоговых сборов – экологических, страховых, экспертных, оценочных и других – де-факто превращается в серьезные поборы», — отметил он.
По итогам мер, предпринятых прокуратурой, за первое полугодие государственный бюджет получил обратно незаконно удержанные средства на сумму свыше 310 млн рублей.
По словам Краснова, сложности с расчетами в данной сфере создают предпринимателям излишние препятствия и нуждаются в скорейшем разрешении. Одним из решений, которое предлагает генеральный прокурор, является формирование единой электронной базы всех действующих платежей для бизнеса. По его мнению, такой реестр должен быть актуальным и служить прозрачным руководством по обязательным платежам.
«Эта инициатива получила поддержку правительства РФ, и в настоящее время ведется практическая работа над разработкой и внедрением данного механизма», — подчеркнул Краснов.
Ранее в тот же день Краснов распорядился взять под контроль процесс обязательного освобождения предпринимателей от штрафов, если они добровольно ликвидируют нарушения.