Код доверия: рынок цемента готовится к обязательной маркировке


Фото: пресс-служба компании «КОНТИ»

В России с сентября 2025 года вводят обязательную маркировку стройматериалов для борьбы с контрафактом.

С 1 сентября 2025 года в России стала обязательной маркировка строительных материалов. С этого момента все участники рынка стройматериалов должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Это решение было принято правительством из-за масштабов подделок в отрасли. По экспертным оценкам, около четверти цемента в России является фальсификатом, а в сегменте строительных смесей поддельные товары составляют от 30 до 40%. О том, как рынок адаптируется к новым стандартам, рассказывают «Известия».

Влияние реформы

Производство и продажа нелегальных материалов выросли после отмены госконтроля за оборотом стройматериалов в рамках «регуляторной гильотины» 2021 года. Через два года после ослабления контроля общий ущерб от незаконной продукции достиг, по словам исполнительного директора «Союзцемента» Дарьи Мартынкиной, 90,7 млрд рублей.

Учитывая размеры проблемы, появившейся после реформы, власти запустили эксперимент по восстановлению контроля, который продлится до сентября 2026 года и предполагает ужесточение проверок стройматериалов. Одновременно вводится обязательная маркировка для наиболее подверженных рискам категорий. С октября она охватит цемент, гипс и сухие строительные смеси, а с декабря — монтажную пену, шпатлевки, герметики, мастики и прочие изделия. Все участники оборота должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», управляемой Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). С помощью уникального кода DataMatrix будет контролироваться полный путь товара — от изготовления до кассовой продажи.

«Маркировка — не просто код на упаковке, — подчеркивает руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ Варвара Михайлова. — Это ключевой инструмент борьбы с контрафактом, позволяющий подтвердить подлинность и качество продукции».

Кто и как наносит «Честный знак»

Метод нанесения кодов зависит от типа упаковки и технологических особенностей производства. Это может быть приклеивание этикеток, лазерная маркировка, печать термотрансферным либо пьезоструйным принтером. Для этого требуется покупка специального оборудования и обучение сотрудников. Производители, отвечающие за маркировку, выбирают либо организовать этот процесс на своих производственных линиях, либо обратиться к типографиям, где коды наносят уже на этапе выпуска упаковки. Второй вариант избавляет производителей стройматериалов от переработки своих производственных циклов и дополнительной нагрузки на рабочий персонал.

Компания «КОНТИ» из Барнаула, выпускающая полипропиленовые мешки, стала первым предприятием, успешно завершившим тестирование нанесения кода DataMatrix на упаковку цемента. Кроме того, она официально зарегистрирована как сервис-провайдер в системе «Честный знак» и уже предлагает готовое решение по маркировке рынку.

С точки зрения специалистов отрасли, типографский способ наиболее подходящий для цемента, который относится к тяжелым стройматериалам и требует особого подхода при маркировке фасованной продукции в цехах. Также высокая запыленность в производственной среде заставляет предварительно очищать мешки перед нанесением кодов. Метод, при котором маркировка наносится на этапе производства упаковки, снижает операционные расходы.

«Нанесение „Честного знака“ требует обеспыливания и положительной температуры — в фасовочных цехах цементных заводов зачастую не отапливается помещение. Это аргумент в пользу передачи процесса маркировки предприятию, выпускающему мешкотару», — рассказывает руководитель направления коробчатых мешков и крупнотоннажной тары «КОНТИ» Василий Фролов.

Он отмечает, что популярность типографского метода обусловлена экономическими и кадровыми факторами: «Небольшие производители могут использовать бюджетный вариант с этикетками, в то время как крупные предприятия требуют закупки оборудования для каждой производственной линии».

С точки зрения борьбы с фальсификатом, маркировка непосредственно на полипропиленовую упаковку является двойной страховкой, так как изготовление такой тары кустарным способом практически исключено. «Во-первых, для этого требуется дорогостоящее оборудование, покупка которого для подделок нерентабельна. Во-вторых, технология включает изготовление нити, ткани и её ламинирование», — поясняет Фролов.

Материал и технология обеспечивают мешкам из полипропилена не только защиту от подделок, но и важные характеристики при усилении контроля качества цемента и строительных смесей: высокую прочность (выдерживают падение с нескольких метров в 99,9% случаев) и сохранность потребительских свойств продукции.

Влияние на цену

В ЦРПТ считают, что введение обязательной маркировки не вызовет удорожания стройматериалов. Варвара Михайлова отмечает, что производители могут воспользоваться бесплатными инструментами ЦРПТ, а также получить техническую и информационную поддержку оператора.

Для нанесения маркировки на полипропиленовые мешки применяются пьезопринтеры. Первоначальные расходы типографий на оборудование компенсируются низкими эксплуатационными затратами. В то же время использование этикеток на стороне производителей требует меньших стартовых затрат, но включает регулярные расходы на красящие ленты и стикеры.

Михайлова подводит итог: «Экономический эффект от маркировки превышает затраты. Это позволит эффективно бороться с нелегальной продукцией, защитить легальный бизнес и репутацию добросовестных производителей».

В России маркировка охватывает 31 товарную категорию, в 9 из них проводятся эксперименты. Исследование НИУ ВШЭ, подтвержденное рынком, показывает, что за 5 лет благодаря маркировке нелегальный оборот продукции снизился с 25,9% до 8,9%. В частности, контрафакт в парфюмерии уменьшился на 81,8%, в воде — на 60%, в табачных изделиях — на 56%, в одежде и текстиле — на 30,6%. Экономический эффект от внедрения маркировки составил 1,2 трлн рублей в виде налоговых и прочих поступлений, а легальный бизнес получил дополнительный доход в размере 687 млрд рублей.

Лента

Все новости