Россия и Сербия начали переговоры о строительстве ядерной АЭС


Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Сербия выбрала Росатом для строительства первой атомной электростанции в стране

Власти Сербии и госкорпорация «Росатом» приступили к конструктивным переговорам касательно строительства атомной электростанции, сообщил газете «Известия» посол Сербии в Москве Момчило Бабич. Он отметил, что существенный прогресс в этом вопросе может быть достигнут в ближайшие годы. Ранее сербский парламент отменил действие моратория на возведение АЭС, так как прогнозирует рост энергопотребления в стране в четыре раза к 2050 году. В настоящее время Белград подбирает партнера для реализации проекта, и среди возможных кандидатов — Россия, Южная Корея, Китай и Франция. Эксперты считают, что предложение России наиболее выгодно, поскольку охватывает все аспекты ядерной отрасли. Подробнее о сроках и условиях построения первой АЭС в Сербии читайте в материале «Известий».

Обсуждение строительства АЭС между Белградом и Москвой

«Росатом» и Сербия начали переговоры по возведению атомной электростанции в республике, заявил «Известиям» посол Сербии в Москве Момчило Бабич. По его словам, этот вопрос может получить решение в течение ближайших нескольких лет.

— Мы ведем серьезный диалог с «Росатомом». Я убежден, что в мире нет более подходящей компании для возведения АЭС. Уверен, что прогресс в ближайшие годы будет налицо, потому что нам необходима энергия. В любом случае проект будет реализован, — сказал «Известиям» Момчило Бабич.

В пресс-службе госкорпорации «Росатом» пока не прокомментировали этот запрос «Известий».

В ноябре 2024 года парламент Сербии официально снял запрет на строительство атомных электростанций, действовавший с 1989 года. Этот мораторий был введен после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Позиция изменилась, так как к 2050 году потребление электричества в стране должно увеличиться вчетверо. Такая динамика связана с экономическим ростом: в 2023 году ВВП Сербии вырос на 3,8%, в 2024-м — на 3,9%.

Атомная энергетика нужна Сербии и из-за усиливающихся попыток прекратить поставки российской нефти и газа. Напомним, что Евросоюз планирует полностью отказаться от энергоносителей из России к 2028 году. С декабря 2022 года действует запрет на морские поставки российской нефти. Сейчас доля угля, нефти и газа в энергоснабжении страны превышает 85%. В связи с этим атомная генерация становится доступным и эффективным способом обеспечения энергетической безопасности региона.

В июле текущего года Белград начал запуск национальной программы по мирному применению ядерной энергии, об этом сообщила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович-Ханданович.

Сербия планирует возведение АЭС и активно изучает предложения потенциальных подрядчиков. Помимо России рассматриваются Южная Корея, Франция и Китай. В сентябре 2025 года правительство Сербии подписало два меморандума о сотрудничестве в ядерной энергетике с южнокорейской компанией KHNP, которая уже выиграла тендер на реконструкцию энергоблока АЭС «Чернаводэ» в Румынии.

В 2024 году министерство энергетики Сербии привлекло французскую компанию EDF для исследования перспектив атомной генерации. Тем не менее, хотя Франция обладает значительным опытом в ядерной сфере, она давно не строила новые станции, отметила министр энергетики.

Россия также активно участвует в развитии сотрудничества. После визита Александра Вучича в Москву для празднования 9 мая между странами началось партнерство в атомной области. По информации на май, госкорпорация «Росатом» готова предложить проекты как малых атомных станций, так и больших энергоблоков, сообщила директор представительства «Росатома» в Сербии Мария Деурич.

Сегодня одним из ключевых направлений российско-сербского сотрудничества считается энергетика — Сербия получает российский газ по льготным тарифам. Сотрудничество в атомной сфере также выгодно для Сербии, отметил «Известиям» программный менеджер Российского совета по международным делам Милан Лазович.

— Добавление вопросов АЭС в сотрудничество даст возможность укрепить национальную энергосистему Сербии и диверсифицировать энергетический баланс за счет внедрения атомной генерации, — подчеркнул эксперт.

Прогнозы по срокам строительства АЭС с участием России

Переговорный процесс между Сербией и Россией по строительству АЭС может занять один-два года, после чего начнется возведение станции. Вероятно, Россия предоставит льготный кредит Белграду, следуя своей традиционной практике, отметил в интервью «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом «Росатом» занимается не только строительством АЭС, но и обеспечивает их эксплуатацию, поставки ядерного топлива и переработку отработанного материала.

— «Росатом» — единственная в мире компания, работающая во всех сегментах ядерной отрасли, что создает ей сильное конкурентное преимущество, — подчеркнул эксперт.

Юшков отметил, что мощность будущей АЭС будет зависеть от намерений сербских властей по сокращению доли других источников электроэнергии. Если Белград выберет масштабный проект, вероятно, «Росатом» предложит классическую станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200. Такой же тип станции сейчас рассматривается в Казахстане, а в Белоруссии уже действует аналогичная АЭС. При выборе маломощной станции «Росатом» может предложить реакторы РИТМ-200 или РИТМ-400, которые способны обеспечить энергией крупный город или регион.

Также возможен вариант международного сотрудничества с участием нескольких государств, как на примере венгерской станции «Пакш-2». Несмотря на то, что основным подрядчиком там выступает «Росатом», в проекте участвуют немецкие и французские субподрядчики. Об этом рассказал глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на Генеральной конференции МАГАТЭ. Кроме того, Венгрия недавно заключила соглашение с США о строительстве малых модульных реакторов.

В настоящее время «Росатом» является мировым лидером по количеству проектов строительства АЭС за рубежом — сейчас в 10 странах возводятся 39 энергоблоков. Среди новых объектов — атомные станции в Казахстане, Узбекистане и планируемая маломощная АЭС в Мьянме.

Факторы, способные препятствовать партнерству России и Сербии

Евросоюз потенциально может помешать реализации строительства АЭС в Сербии при участии России. Ранее Брюссель пытался исключить РФ из проекта «Пакш-2» в Венгрии, но Будапешт добился исключения из санкций. Сейчас в ЕС не вводят ограничений против российского ядерного сектора ввиду зависимости Франции, Словакии и Венгрии от российских поставок ядерного топлива. Европейская комиссия планирует, что ядерная отрасль ЕС сможет полностью отказаться от российской продукции к 2030-м годам, для чего потребуются инвестиции в размере €241 млрд.

Сербия намерена присоединиться к Евросоюзу и уже адаптирует свое законодательство к европейским нормам. Брюссель требует от Белграда участия в антироссийских санкциях, из-за чего может препятствовать российскому участию в масштабных проектах на сербской территории.

— Политически Евросоюз вряд ли сможет кардинально повлиять на этот вопрос. Сербия пока успешно сохраняет определенный суверенитет и отстаивает свои национальные интересы. Для страны российское участие в строительстве АЭС соответствует этим интересам, — уверен Милан Лазович.

Сейчас в Евросоюзе также пытаются воздействовать на сербские власти с помощью продолжающихся с ноября прошлого года протестов. По данным пресс-службы Службы внешней разведки России, беспорядки с участием молодежи связаны с подрывной деятельностью ЕС, цель которой — смена власти на более лояльную. В докладе говорится, что попытка «цветной революции» может состояться 1 ноября — в день годовщины трагического события на вокзале города Нови-Сад, когда в 2024 году погибли 16 человек. Президент Сербии выразил благодарность российским спецслужбам за предупреждение.

Лента

Все новости