В основной капитал компаний Дальнего Востока было инвестировано 20 трлн рублей, сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«За десять лет валовой региональный продукт Дальнего Востока возрос более чем в 2,5 раза: с 4 трлн рублей до 11 трлн рублей. За этот период в основной капитал дальневосточных предприятий и компаний вложено 20 трлн рублей», — подчеркнул он.
Путин добавил, что около четверти этих инвестиций приходится на проекты с государственной поддержкой в таких сферах как горнорудная промышленность, нефтегазохимия, строительство и другие.
По объему инвестиций среди регионов за последние двадцать лет лидирует Якутия — там сумма вложений достигла 4,5 трлн рублей. На втором месте расположилась Амурская область с объемом инвестиций в 4 трлн рублей. Третье место занимает Сахалинская область, куда было направлено 2,6 трлн рублей.
«Динамика инвестиций в регионах Дальнего Востока такова, что в прошлом году их объем в реальном выражении превысил уровень десятилетней давности в два раза. Для сравнения, в России в целом рост составил полтора раза. Это тоже хороший показатель, но на Дальнем Востоке ситуация лучше», — сообщил Путин.
В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что развитие Дальнего Востока происходит быстрыми темпами, опережая другие регионы страны. Он отметил необходимость привлекать в регион как зарубежные, так и российские инвестиции, а также создавать благоприятные условия для бизнеса.
Юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. В этом году главной темой форума стала «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
В приветствии к участникам, организаторам и гостям X ВЭФ Путин отметил, что за прошедшие десять лет форум прочно завоевал высокий авторитет.