Специалист Зайцев: рынок ждет скорого снижения ключевой ставки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Перспективы снижения ключевой ставки и риски рецессии в экономике России 2024 года

Специалисты финансового сектора имеют разные мнения о перспективах снижения ключевой ставки. Одни эксперты отмечают подготовленность рынка к быстрому смягчению денежно-кредитной политики, тогда как другие предупреждают о возможных инфляционных рисках. Об этом 4 сентября рассказали генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев и вице-президент аналитического агентства «Борселл» Ольга Веретенникова в интервью «Известиям».

«Самый очевидный вариант решения Банка России в сентябре — это уменьшение ключевой ставки. При этом на рынке складывается мнение, что жесткая политика протекала слишком длительно, и сейчас необходима ее корректировка в краткосрочной и среднесрочной перспективе для стимулирования инвестиционной активности», — пояснил Зайцев.

Также отмечается, что рынок готов к скорому снижению ключевой ставки и стремится закрепить доходность на уровне 13–14% годовых, что значительно ниже нынешней ставки, с расчетом на 2–2,5 года вперед. Институциональные инвесторы видят в этом экономическую целесообразность, ожидая, что ключевая ставка вскоре опустится до этих значений.

«В результате наблюдается масштабное рыночное понимание, что ключевая ставка будет снижаться достаточно быстро. В условиях возможного вторичного инфляционного давления и государственных мер поддержки компаний на фондовом рынке предпочтительно держать активы, а не наличные деньги», — подытожил Александр Зайцев.

Со стороны «Борселл» вице-президент компании, Ольга Веретенникова, считает более реалистичным диапазон ключевой ставки к концу года на уровне 14–15%. Такой показатель позволит экономике получить «дыхание», не вызвав при этом значительного скачка инфляции. В долгосрочной перспективе она отметила, что нормальным уровнем ставки можно считать 4–6%, но достичь этого быстро не получится.

«Снижение ставки во второй половине года должно активизировать кредитование. Банки смогут предлагать более выгодные условия по бизнес-кредитам и ипотеке, что положительно повлияет на отложенный спрос — розничные займы и инвестиции компаний начнут восстанавливаться», — пояснила эксперт.

Веретенникова также обратила внимание на реальную угрозу рецессии в условиях «технической стагнации». Слабые темпы роста ВВП за два квартала свидетельствуют об истощении внутреннего спроса и ограничениях экспорта, вызванных структурными факторами. Без дополнительной поддержки, предупреждает она, экономика рискует перейти из стагнации в рецессию уже в 2025 году.

Одних мер по снижению ключевой ставки, по ее мнению, недостаточно. Для восстановления экономики необходим комплексный подход, включающий стимулирование инвестиций через государственные гарантии и льготное финансирование, расширение инфраструктурных проектов и развитие внутреннего рынка капитала.

«Важно также проводить политику адресной помощи населению, которая поддерживает потребительский спрос. Структурные реформы — улучшение деловой среды, снижение регуляторных барьеров, поддержка технологического суверенитета — должны идти в комплексе с монетарными мерами. Только сочетание этих факторов поможет не только избежать рецессии, но и выйти на путь устойчивого развития», — заключила Веретенникова.

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что Центробанк не допустит переход экономики России в рецессию. По его словам, в стране продолжается охлаждение экономики, а первый квартал 2025 года можно рассматривать как период технической стагнации. По оценкам Сбербанка, ключевая ставка к концу года составит 14%.

Лента

Все новости