Центробанк (ЦБ) России планирует обновить список признаков мошеннических операций, добавив в него переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом 12 ноября сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
По словам представителя регулятора, мошенники в последнее время всё чаще прибегают к СБП, убеждая граждан переводить деньги со своих счетов в сторонних банках.
«Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ», — рассказал он в беседе с «РИА Новости».
Уваров также пояснил, что банки будут считать подозрительными случаи, когда клиент пытается перевести средства через СБП на счет человека, которому ранее, в течение шести месяцев, не направлялись переводы, особенно если операция выполняется в тот же день.
На данный момент перечень признаков мошенничества включает шесть пунктов и не менялся около года. За этот период злоумышленники выработали новые схемы обмана, подчеркнул Уваров.
Начальник управления аппарата директора Росфинмониторинга Александр Курьянов 6 ноября рассказал, что банки могут блокировать счета клиентов при выявлении нетипичного финансового поведения. Он указал, что блокировки чаще связаны с подозрительной активностью — частыми переводами или операциями на суммы, не соответствующие официальным доходам клиента. Такая мера применяется в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов и законом № 161‑ФЗ («О национальной платежной системе»).