Центральный банк России располагает значительными возможностями для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом 4 сентября заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе Восточно-экономического форума (ВЭФ-2025), проходящего во Владивостоке.
«Мы исходим из предположения, что у Банка России есть широкое пространство для снижения денежно-кредитных условий, в том числе для уменьшения ставки», — рассказал он телеканалу «Россия 24» в интервью, фрагмент которого был опубликован в Telegram-канале Vesti.
По словам Решетникова, недельные данные свидетельствуют, что в августе в России началась дефляция, то есть устойчивое падение общего уровня цен на товары и услуги. Он отметил, что охлаждение экономики страны повлечет за собой последствия в виде накопленных убытков у предприятий и задержку в возвращении к инвестиционному росту.
«В целом мы видим благоприятную ситуацию по инфляции, но это сопровождается сложной ситуацией в экономике», — отметил министр.
Глава Минэкономразвития также сообщил, что темпы роста ВВП России в июле снизились до 0,4% по сравнению с 1% в июне.
В тот же день Герман Греф, глава Сбербанка, выразил надежду, что Центральный банк России исключит переход экономики страны в рецессию. По его словам, экономическое охлаждение в России продолжается, а первый квартал 2025 года можно считать технической стагнацией. По прогнозам Сбербанка, ключевая ставка на конец текущего года составит 14%.