В России начнут тестировать выплату субсидий бизнесу в цифровых рублях, сообщает «Известия». В системе можно будет установить параметры, чтобы помощь направлялась лишь на покупку техники, стройматериалов или оплату зарплат, исключая нецелевое использование. Эксперимент с поддержкой фермеров с использованием цифрового рубля уже проводится в Чувашии. В Москве планируют проверить выплаты субсидий МСП в цифровых рублях. Глава ЦБ подчеркнула, что приоритеты развития этой новой формы денег — применение в бюджетных процессах, смарт-контрактах и трансграничных переводах. Внедрение цифрового рубля позволит повысить прозрачность и управляемость выплат.
Кто сможет получать выплаты в цифровых рубляхВ России запускается проект по выдаче субсидий коммерческим структурам в цифровых рублях. Пока это пилотное испытание проводится в одном регионе, но готовятся и масштабные проекты, выяснили «Известия».
С января 2026 года начнется использование цифрового рубля в операциях с федеральными бюджетными средствами, а с середины 2027 года — для региональных и муниципальных бюджетов, сообщили в пресс-службе ЦБ. Минфин определит виды выплат и их очередность запуска.
— Сейчас несколько региональных правительств сотрудничают с Банком России, чтобы пилотно отработать отдельные бюджетные операции с цифровым рублем в тестовой среде. Они сами решают, какие бюджетные кейсы автоматизировать через цифровые рубли. Мы вместе разрабатываем смарт-контракты для автоматизации этих процессов, — пояснили в Банке России.
В Банке добавили, что это позволит повысить эффективность за счет контроля целевого расходования бюджетных средств, сократить документооборот, а также улучшить удобство для пользователей.
Тестирование цифрового рубля постепенно активизируется — в октябре ВТБ совместно с Банком России и Минфином Чувашии начали пилот по выдаче субсидий фермерам именно в цифровых рублях. Об этом сообщили 9 октября представители банка на «Финополис-2025». Однако на данный момент это узкая сфера применения.
В Москве также планируют проверить механизм выплаты субсидий бизнесу в цифровых рублях. Рассмотрение такой возможности запланировано к середине 2027 года, рассказала заместитель мэра столицы и руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. Власти проанализируют направления расходования средств с использованием этой новой формы денег.
Справка «Известий»Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, эмиссию которой осуществляет Банк России. Он меняется на наличные и безналичные средства в соотношении 1:1 без скидок. При этом цифровые рубли хранятся не на банковском счете физлица, а в кошельке на платформе Центробанка.
Вместе с Банком России правительство Москвы проводит пилотный проект с компанией «Мосинжпроект», отметила Мария Багреева. В рамках него тестируют расчеты цифровыми рублями с подрядчиками и субподрядчиками, осуществляют аналитику ценообразования в строительстве, а также пробуют использовать смарт-контракты, которые дают возможность вводить дополнительные условия для платежей.
Суть в том, что средства можно будет направлять исключительно выбранным поставщикам и подрядчикам, а также только за те услуги и работы, которые указаны в проекте строительства.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в настоящее время приоритетами для цифрового рубля являются бюджетные выплаты, развитие смарт-контрактов и трансграничные платежи. По ее словам, потребность в выплатах в цифровых рублях на федеральном и региональном уровнях высока.
По словам члена экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме Валерия Тумина, это важно, так как систему можно настроить так, чтобы средства, например, субсидии бизнесу, расходовались лишь на определённые цели, например на приобретение техники, стройматериалов или зарплату, исключая нецелевое использование. Поэтому внедрение цифрового рубля в строительстве и господдержке компаний особенно актуально.
За первые шесть месяцев 2025 года количество уголовных дел об отмывании денег в России выросло на треть: возбуждено 862 дела, из которых половина связана с крупными и особо крупными суммами (от 6 млн рублей), сообщает МВД по данным, изученным «Известиями». Также выросло число выявленных взяток на 20%, до 17 тыс.
Нововведение существенно сократит время получения поддержки, добавил Валерий Тумин. Например, отпадет необходимость собирать подтверждения о целевом использовании средств.
Субсидии предпринимателям направляются на приобретение оборудования или оплату обучающих программ для сотрудников, пояснила Мария Багреева. Цифровой рубль позволит легко администрировать выплаты и контролировать, что деньги расходуются именно на предусмотренные цели.
Теоретически цифровой рубль можно применять и для целевых субсидий гражданам — например, на покупку лекарств или средств реабилитации для инвалидов. Также переход на цифровые рубли возможен для федеральных пособий, таких как материнский капитал, отметила Багреева.
В сентябре 2025 года успешно завершился эксперимент по проведению платежей из федерального бюджета в цифровых рублях, сообщили в пресс-службе Минфина «Известиям». Средства были зачислены на счета клиентов, открытые на платформе цифрового рубля (оператор — ЦБ).
Платежи проходили по трем направлениям: зарплата лицам, замещающим государственные должности; социальные выплаты студентам; оплата по госконтрактам на строительство, ремонт и обслуживание гособъектов. С 1 января цифровой рубль сможет использоваться без ограничений по расходам федерального бюджета, отметили в ведомстве.
Когда цифровой рубль внедрят в массовый оборотПервоначально в ЦБ планировали запуск цифрового рубля в массовое обращение с 1 июля 2025 года, но дату перенесли на год. По новому графику, с 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предложить клиентам операции с цифровым рублем. С той же даты крупные торговые компании с годовой выручкой свыше 120 млн рублей обязаны будут подключить его для оплаты.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков предположил, что отдельные сферы могут начать внедрять цифровой рубль уже к концу 2026 года. По его мнению, третья форма национальной валюты позволит отслеживать денежные потоки в реальном времени и обеспечит более управляемый процесс.
— Цифровой рубль особенно перспективен для социальных выплат, поддержки малого и среднего бизнеса, строительных проектов, госзакупок, грантов и научных исследований. В случае успешности системы эта форма денег сможет занять значимое место в финансовых потоках уже к концу текущего десятилетия, — прогнозирует эксперт.
Перспектива выплат субсидий в цифровых рублях в Москве к середине 2027 года вполне реальна, отметил Валерий Тумин. По его словам, процесс идет активнее ожидаемого, и город может начать использовать цифровой рубль для выплат даже раньше — технически инфраструктура будет готова.
— Главное преимущество цифрового рубля для субсидий — автоматический контроль целевого расхода через смарт-контракты. Система сама проверяет соответствие платежа условиям и либо мгновенно его проводит, либо отклоняет. Это исключает ручной контроль, ускоряет выплаты и делает процесс прозрачным для всех участников, — пояснил эксперт.
Однако при интеграции цифрового рубля возможны ожидаемые сложности: потребуется усовершенствование инфраструктуры, создание удобных интерфейсов, юридическая адаптация, защита персональных данных и повышение доверия пользователей, добавил Ярослав Кабаков.
Кроме того, широкое распространение цифрового рубля может привести к оттоку вкладов из банков, предупреждают эксперты НИУ ВШЭ, с которыми ознакомились «Известия». По их прогнозам, для маленьких банков прирост цифрового рубля на 1 млрд рублей может привести к снижению депозитов на 0,8 млрд, а для крупных — на 0,3 млрд.
Независимый эксперт Андрей Бархота отметил, что для успешного внедрения третьей формы денег желательно сократить объем наличных средств в обращении, который сейчас составляет 17 трлн рублей. Если эту сумму уменьшить до 12–13 трлн и часть средств перевести в цифровой рубль, проект можно будет считать успешным.