Продажи новых машин выросли на 1,3%, найдя равновесие рынка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российский авторынок стагнирует несмотря на кратковременный рост продаж в июле.

После продолжительного спада в июле неожиданно произошло значительное увеличение продаж новых автомобилей, однако в августе данный рост не сохранился — в конце лета количество проданных машин поднялось лишь на 1,3%. В обозримом будущем месячные показатели продаж останутся примерно на текущем уровне, хотя эксперты ожидают некоторые небольшие колебания. Подробнее об этом в материале «Известий».

Рынок слегка увеличился

В августе в России было реализовано 122 235 новых легковых автомобилей, сообщает аналитическое агентство «Автостат», учитывая количество выданных электронных паспортов транспортных средств. Этот показатель на 1,3% превысил данные июля, но снизился на 17,6% относительно августа прошлого года. При сравнении с результатами с начала года (773 264 авто), рынок автомобилей в России показывает падение на 23% по сравнению с январем-августом 2024 года.

Несомненный лидер с солидным отрывом — марка Lada: АвтоВАЗ в августе реализовал 27 610 новых авто. В то же время доля компании на рынке стабильно уменьшается — сейчас она достигает 22,6%, тогда как в августе прошлого года составляла 26%.

Haval снова занял позицию самой популярной иностранной марки с результатом 16 028 проданных машин, став вторым. На третье место опустилась Chery (11 099), вслед за ней идет Geely (8 689). В пятерку лидеров впервые вошел белорусский бренд Belgee с показателем 7 806 автомобилей. На шестом месте — Changan (7 010), далее следуют Jetour (4 485) и Solaris (3 668). Топ-10 дополнили Toyota (2 996 авто — все поставлены альтернативными каналами) и Omoda (2 984 машины).

Автомобили семейства Lada Granta (12 912 единиц) продолжают сохранять лидерство в личном зачете, несмотря на снижение продаж на 31,4% по сравнению с августом предыдущего года. Спрос на флагманскую модель Lada Vesta упал на 43,9%, что стало самым значительным падением среди десяти самых популярных машин. В итоге, «Веста» (6 332 автомобиля), находившаяся долгое время на втором месте, сместилась на третью позицию, уступив «серебряную» позицию кроссоверу Haval Jolion (6 643).

Белорусский кроссовер Belgee X50 занял четвертую строчку с результатом 5 102 авто, показав при этом самый высокий прирост (+59,6%) относительно прошлого августа. Пятерку замыкает относительно новый игрок на российском рынке — Chery Tiggo 7L (3 770). В десятку популярных моделей вошли также Changan Uni-S (3 532), Chery Tiggo 4 (3 476), Geely Monjaro (3 331), Haval M6 (3 141) и Lada Niva Legend (3 013).

Установлен новый уровень

Генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк заявила, что текущий уровень рынка, составляющий около 120-125 тысяч автомобилей в месяц, стал новой устойчивой нормой. Этот показатель отражает адаптацию рынка к изменившимся условиям, текущий состав предложений и платежеспособный спрос, отметила эксперт.

— Я не рассматриваю эти цифры как окончательный потолок до конца года. Традиционно в сентябре и декабре наблюдаются всплески продаж из-за сезонных факторов и маркетинговых мероприятий. Поэтому отдельные месяцы могут показать 130–135 тысяч единиц. Решающее значение будет иметь возможность увеличивать поставки популярных моделей на дилерские площадки. Итоговая динамика будет зависеть от макроэкономической ситуации, но предположительно рынок завершит год в этих пределах, — сказала Ирина Франк в интервью «Известиям».

В ближайшие месяцы, по мнению заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей группы компаний «Авилон» Рената Тюктеева, среднемесячные продажи будут держаться в диапазоне 115–130 тысяч авто. В сентябре прогнозируется продажа около 120 тысяч новых легковых машин.

— На складах дилеров и импортеров нет затоваренности, запасы сбалансированы, а в некоторых сегментах даже наблюдается «легкий дефицит». Продажи тесно связаны с ключевой ставкой Банка России, заседание которого ожидается в первой половине сентября. Если ставка упадет на 2-3%, продажи вырастут, — отметил он.

При этом Ренат Тюктеев подчеркнул, что оснований для оптимизма немного: государство борется с задолженностью населения, ставки по кредитам высокие, цены на автомобили продолжают расти, а скидки сокращаются. Он также сообщил, что некоторые бренды пересмотрели программы поддержки продаж на сентябрь, поскольку субсидируемые кредитные программы, которые сохраняли спрос весной и летом, обходились им слишком дорого.

По мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, традиционный осенний рост рынка в этом году произошел заранее — в июле. Следовательно, в сентябре существенного увеличения продаж ожидать не следует — оно уже состоялось. Также он прогнозирует, что ежемесячные продажи останутся на уровне 120-125 тысяч машин.

— В один месяц продажи могут быть немного выше, в другой — немного меньше. Но значительных колебаний до конца года, вероятнее всего, не будет, — предполагает главред «За рулем».

Влияние белорусского бренда

Вхождение Belgee в пятерку самых продаваемых автомобильных марок специалисты называют одним из самых интересных и важных событий августа. Для бренда, существующего чуть более двух лет на рынке, это впечатляющий результат, который не достигли компании с более долгим присутствием в России, отметил главный редактор журнала «За рулем».

— Интересно, что Belgee стал четвертым по итогам августа, имея всего две модели в портфеле, обогнав бренды с более широкой линейкой. Это ярко демонстрирует предпочтения российских покупателей: несмотря на то, что автомобили Belgee не самые современные, в них есть необходимые функции без лишних опций при адекватной цене, — подчеркнул Максим Кадаков в интервью «Известиям».

По его мнению, у белорусского бренда хорошие шансы для дальнейшего роста, особенно учитывая скоро появившуюся в России третью модель. В ближайшие месяцы Belgee, скорее всего, сохранит место в пятерке, но до конца года на более высокие позиции выйти вряд ли удастся.

Представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников считает, что у белорусского бренда высокие шансы удержаться в топ-пятерке, но говорить о выходе в тройку лидеров в краткосрочной перспективе преждевременно.

— Разница в продажах между пятой, четвертой и третьей позициями остается достаточно значительной — свыше трех тысяч автомобилей. Чтобы сократить этот разрыв, Belgee нужно не только сохранять нынешний темп роста, но и значительно расширять производственные и логистические мощности, а также разнообразить модельный ряд, который сейчас зависит главным образом от успешной модели X50, — отметил он в интервью «Известиям».

По его прогнозу, борьба за третье место между Chery, Haval и Belgee станет одним из главных интересов следующего года.

Лента

Все новости