В России планируют создать генетическую базу данных для редких и охраняемых птиц. В этот банк будут заносить сведения о всех недавно вылупившихся птенцах, сообщили «Известиям» представители Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» в преддверии Восточного экономического форума 2025 года. Обсуждение данной инициативы станет одной из ключевых тем на третьем Международном форуме «День сокола», который проходит в рамках ВЭФ.
«Мы предлагаем внедрить обязательный отбор и фиксацию в банке генетических образцов всех новорожденных краснокнижных птенцов. Это позволит отслеживать происхождение каждой особи на протяжении всей жизни. Ученые будут собирать данные о маточном поголовье в единую систему, что даст возможность точно идентифицировать каждую птицу и исключит ситуацию, когда диких птиц представляют как выращенных в неволе», — сообщил «Известиям» директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.
Внесение данных в банк затронет виды, охраняемые на территории России, такие как сапсан, балобан, кречет, дрофа, стерх и другие. При появлении птенцов в специализированных питомниках биоматериалы будут отбираться и по результатам их анализа вноситься в общую базу. Эту информацию планируют хранить в межведомственной базе данных, к которой должны иметь доступ представители природоохранных и правоохранительных органов. По словам Закондырина, хранение информации может осуществляться на базе научных учреждений Минприроды.
Генетический банк создаст прозрачность в вопросах реальной численности популяции, позволит анализировать состояние потомства и прогнозировать риски заболеваний, отметил руководитель компании «Служба орнитологической защиты» Владимир Тумашов.
Узнайте подробности в эксклюзивном материале «Известий»:
Время редких: данные всех краснокнижных птиц внесут в генетический банк