На данный момент 151 тысяча человек получили земельные участки в рамках программы «Гектар». Об этом 3 сентября рассказал директор департамента Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк.
«У нас 151 тысяча получателей — граждан, которые получили гектар земли. Из них 35 тысяч уже получили участки в собственность или аренду», — сообщил он во время сессии «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий», проходившей в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
Дарья Кислицина, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), отметила, что программа была запущена девять лет назад. За это время, по ее словам, изменилось общественное восприятие и вырос спрос на нее среди жителей макрорегиона.
Смоляк охарактеризовал программу как успешную, добавив, что с 2016 года она реализовывалась на территории девяти субъектов РФ, среди которых Бурятия, Забайкальский край и регион Арктической зоны. Сейчас программа распространяется также на Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).
Григорий Смоляк подчеркнул, что программа востребована и будет продолжать работать. Он уточнил, что половина получателей земель использует их для индивидуального жилищного строительства. Около 50% построили дома, примерно треть занимаются сельским хозяйством, и около 20% — предпринимательством и туризмом, рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Ранее, 17 августа, депутат Государственной думы Сергей Колунов сообщил, что с 1 сентября в России вводятся новые основания для изъятия бесхозных земельных участков. По его словам, одним из оснований станет отсутствие построек или зарегистрированных объектов на участке в течение пяти лет для индивидуального жилищного строительства.