Стоимость золота достигла нового рекордного уровня в $3578 за унцию, что открывает возможности для дальнейшего роста цены на этот драгоценный металл. После недавнего максимума цена немного откатилась, однако с начала года золото выросло более чем на 30%, став одним из самых динамичных сырьевых товаров, рассказал «Известиям» 2 сентября партнер Capital Lab Евгений Шатов.
По его словам, последний рост был вызван заявлениями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
«Главным фактором роста стали ожидания скорого снижения процентных ставок ФРС. Осторожные намеки председателя Джерома Пауэлла на возможное смягчение денежно-кредитной политики уже в этом месяце подтолкнули инвесторов активизировать переход в защитные активы», — объяснил он.
Специалист также отметил, что рынок ожидает подтверждения данного направления от макроэкономических показателей.
«Мы видим интересные изменения в инвестиционных стратегиях игроков рынка. Серебро, которое традиционно считается «спутником» золота, сейчас проявляет самостоятельный рост. Это обусловлено как макроэкономическими факторами, так и сменой предпочтений инвесторов. Более того, оба металла остаются важными активами-убежищами в портфелях инвесторов», — добавил вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский.
Кроме монетарных причин, на стоимость золота долгое время влияет глобальная неопределенность. За последние три года цены на золото и серебро увеличились более чем вдвое. Это связано с нарастающими рисками в геополитике, экономической ситуации и международной торговле. Инвесторы в поисках надежных активов.
Помимо этого, ожидается, что ситуация в ближайшие несколько кварталов останется благоприятной, согласно прогнозам экспертов.
«В базовом прогнозе мы предполагаем, что золото продолжит показывать новые максимумы. Комплекс факторов — снижение ставок, слабые экономические показатели, сохраняющаяся макроэкономическая нестабильность и геополитические угрозы — усиливает значение золота как ключевого инструмента диверсификации инвестиционного портфеля», — подытожил Шатов.
Не зависимый финансовый эксперт Андрей Бархота 19 апреля в интервью «Известиям» рассказал о перспективах инвестирования в 2025 году. Он отметил, что доходность банковских вкладов может превышать 20% в год. Так, за год инвестор, вложивший 1 млн рублей, получит свыше 200 тыс. рублей чистой прибыли.