Врач Бай Чэнь: боль в груди может вызвать внезапную смерть


Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Боль в груди может сигнализировать о смертельной угрозе, как разрыв аорты – узнайте симптомы.

Множество людей сталкивается с болезненностью и покалыванием в области груди. Часто, обращаясь за помощью в медицинские учреждения, врачи не находят серьезных причин для болевых ощущений. Тем не менее, покалывание в груди может указывать на разрыв аорты, что несет угрозу жизни. Об этом информирует медиапортал Sohu.

Бай Чэнь, кардиолог из пекинской больницы «Анчжэнь», пояснил, что колющая боль без сопутствующих симптомов зачастую связана с неудобным положением тела или индивидуальными привычками. В подобных случаях лечение не требуется, однако при повторном появлении боли есть риск развития одного из нескольких тяжёлых заболеваний.

Прежде всего, колющая или жгучая боль может указывать на первичную межреберную невралгию, при которой боль распространяется вдоль межреберных нервов. По словам доктора, это заболевание вероятно при опоясывающем характере боли и признаках проблем с грудным отделом позвоночника.

Кроме того, боль в груди порой свидетельствует о наличии сердечного невроза, который чаще встречается у молодых и средневозрастных пациентов, преимущественно у женщин. Это связано с дисфункцией вегетативной нервной системы и проявляется болями или ощущением сдавленности в груди, одышкой, учащённым сердцебиением и иными симптомами.

Еще одной серьезной причиной болей в груди может быть разрыв аорты — заболевание, представляющее собой крайне опасное состояние. Разрыв аорты и тромбоэмболия легочной артерии требуют немедленной госпитализации, иначе существует угроза смертельного исхода. В группе риска находятся мужчины, люди среднего и пожилого возраста, курильщики и те, у кого плохо контролируется артериальное давление.

За последние годы в Китае отмечается рост количества случаев внезапной смерти среди молодых людей. По данным «Доклада о здоровье и сердечно-сосудистых заболеваниях в Китае за 2019 год», ежегодно фиксируется около 544 тысяч случаев внезапной сердечной смерти, что приблизительно соответствует одному случаю каждую минуту. В числе погибших растёт доля молодежи, умирающей от сердечно-сосудистых патологий за последние два десятилетия.

Факторы риска среди молодежи связаны с вредными привычками. Многие испытывают сильное рабочее давление и не контролируют питание, часто переедая. Это увеличивает нагрузку на сердце и желудочно-кишечный тракт, способствуя развитию ишемической болезни миокарда. Частое употребление жареной пищи повышает уровень жиров в крови и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Также малоподвижный образ жизни ведёт к снижению кровотока и повышенному риску тромбоза, что способствует внезапной смерти. Длительные рабочие смены и постоянный стресс увеличивают нагрузку на сердце — симпатическая нервная система активируется, давление повышается, заставляя сердце и сосуды работать в условиях повышенного напряжения.

Значительные физические нагрузки тоже могут стать причиной сердечных проблем. Такие тренировки способны резко повысить давление и вызвать ишемию миокарда, особенно у людей с уже наличествующими сердечными и цереброваскулярными патологиями.

Кроме того, за последние годы увеличилось количество людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет и гиперлипидемия, которые также повышают риск внезапной смерти. Несмотря на то, что внезапная смерть приходит быстро, специалисты выделяют четыре предупредительных знака, которые способны предотвратить её при своевременном обнаружении.

Одним из таких симптомов является боль в груди, которая не обязательно должна быть сильной или резкой — часто ощущается легкий дискомфорт или давление, отдающее в плечи и спину, сопровождающееся холодным потом или затрудненным дыханием. Следует также обращать внимание на сердцебиение — ускоренное, замедленное или нерегулярное, ведь оно может сопровождаться тревогой.

Внезапно появившаяся или усиливающаяся нехватка воздуха может говорить о недостаточном кровоснабжении миокарда. Обычно это симптом сопровождается одышкой, холодным потом или головокружением. Еще одним предупреждающим признаком считается необъяснимая усталость, не проходящая даже после длительного отдыха. При появлении любых из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Ранее, 2 сентября, врач-кардиолог, главный врач первого клинического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Вячеслав Колиев отметил чрезмерное потоотделение как возможный симптом сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, такое состояние может быть связано как с физиологическими причинами, так и с патологическими процессами в организме, включая эндокринные нарушения, инфекции или онкологические заболевания.

Лента

Все новости