Обзор рейтингового агентства «Эксперт РА», предоставленный «Известиям», подводит итоги первого полугодия 2025 года и отмечает продолжающееся восстановление экономик российских регионов после периода нестабильности. Увеличение доходов населения и рекордно низкий уровень безработицы способствуют поддержанию потребительского спроса. Вместе с тем сохраняется значительная разница между регионами: сырьевые и промышленные территории демонстрируют более успешные показатели, тогда как депрессивные области все еще зависят от финансовой поддержки из центра. Несмотря на рост финансовой самостоятельности большинства субъектов, увеличение расходов на фоне сокращения межбюджетных трансфертов создает угрозу дефицита бюджетов и может привести к усилению долговой нагрузки. Подробности содержатся в материале «Известий».
Расходы превысили доходыЗа первые шесть месяцев 2025 года доходы консолидированных бюджетов регионов РФ выросли умеренно — на 2,1% к прошлогоднему показателю, достигнув 10,1 трлн рублей. Основной вклад внесло увеличение собственных доходов, включая налоговые и неналоговые поступления, выросшие на 4,2%. В то же время межбюджетные трансферты из федерального бюджета снизились на 2,4%, что свидетельствует о растущей финансовой независимости субъектов.
Динамика поступлений по налогам оказалась неоднородной. Значительный рост отмечен по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ, +10,3%), чему способствовало увеличение фонда оплаты труда и доходов от долевого участия. Поступления НДФЛ возросли практически во всех регионах, особенно в Чукотском автономном округе (+40,1%), Амурской (+29,5%), Новгородской областях (+28,5%), Республике Хакасия (+27,6%) и Севастополе (+27,0%). Кроме того, существенно выросли сборы по упрощенной системе налогообложения (УСН, +12,1%), налогу на имущество организаций (+6,1%) и налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ, +32,5%).
При этом поступления по налогу на прибыль организаций (НП) снизились на 7,8%, что связано с падением прибыли в добывающей отрасли, лесопромышленном секторе и финансовом секторе. Это вызвано снижением кредитной активности, увеличением расходов для бизнеса и стоимости кредитов, а также подачей уточняющих деклараций, ликвидацией института консолидированных налогоплательщиков и продолжающимся санкционным давлением на закупочные цены в ряде ключевых отраслей.
Расходы региональных бюджетов за полугодие увеличились заметно — на 14,9%, до 10,5 трлн рублей, что привело к совокупному дефициту в размере 393,9 млрд рублей. Государственный долг субъектов РФ вырос на 3,9% и достиг к 1 июля 2025 года 3,27 трлн рублей, при этом 80% долгов составляют бюджетные кредиты. На фоне высоких ставок и неопределенности в экономике (период быстрого роста завершается) увеличение расходов может вызвать серьезные риски усиления долговой нагрузки, когда одновременно растет как тело долга, так и доля бюджета, направляемая на его обслуживание.
Восстановление по-разномуБольшинство регионов продемонстрировали положительную динамику основных экономических показателей. Рост промышленного производства составил 1,4%, при этом увеличения показателей зафиксированы в 46 регионах. Лидерами стали Чукотский АО (+23,5%), Курганская область (+20,5%) и Хабаровский край (+18,0%). Обратная ситуация наблюдалась в Северной Осетии (-21,8%) и Дагестане (-16,1%).
Строительство увеличилось на 4,3%. Крупнейший рост произошел в Республике Адыгея (в два раза), Ярославской области (в 1,6 раза) и Ленинградской области (+47,9%). Тем временем объем строительных работ уменьшился в 44 регионах. Инвестиции в основной капитал в первом квартале 2025 года возросли на 8,7%. В числе лидеров по их росту — Еврейская автономная область (в два раза), Камчатский край (в 1,9 раза) и Вологодская область (в 1,8 раза). Одновременно в Республике Калмыкия инвестиции упали на 47,1%.
Показатели потребительского спроса остались стабильными: оборот розничной торговли вырос на 2,1%, объем платных услуг населению — на 2,3%. Это в значительной мере связано с уверенным ростом реальных денежных доходов населения, которые в первом квартале 2025 года увеличились на 8,3% в годовом выражении. Прирост доходов отмечен во всех регионах, особенно в Чукотском АО (+17,6%), Калмыкии (+14,5%) и Кабардино-Балкарии (+14,2%).
Средний уровень безработицы в России во втором квартале 2025 года снизился до 2,2% по сравнению с 2,5% в среднем за 2024 год. Самое низкое значение достигнуто в Москве (0,8%), Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском — Югре (по 1%). Наиболее сложная ситуация с занятостью сохраняется на Северном Кавказе: уровень безработицы здесь варьируется от 6,7% в Карачаево-Черкесии до 26,1% в Ингушетии.
По мнению младшего директора по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислава Бухарского, тенденция, сложившаяся в первом полугодии, вероятно, сохранится до конца 2025 года.
— В числе наиболее активных регионов остаются Чукотский АО, где развивается добыча золота, Хабаровский край с проектами по добыче угля и металлических руд, а также Курганская область, где рост в значительной мере обеспечивается военным комплексом, — разъясняет эксперт.
Риски в экономике сохраняются для регионов, которые чаще других подвергаются атакам (Курская, Белгородская, Ростовская области, Республика Крым). При этом субъекты с наибольшим снижением промышленного производства в первом полугодии (Республика Северная Осетия — Алания, Дагестан, Костромская область и другие) вряд ли смогут продемонстрировать существенное восстановление до конца года на фоне неблагоприятных тенденций в обрабатывающем секторе, полагает специалист.