Кузьмин: с 1 сентября обратный билет при опоздании на рейс не аннулируется


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

С 1 сентября изменятся правила опозданий на рейс и возвратов авиабилетов в России

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные правила авиаперевозок. Об изменениях и их влиянии на путешественников, а также о том, что теперь делать при опоздании на самолет, 1 сентября «Известиям» рассказал Артем Кузьмин, заместитель директора по развитию авиарынка в сервисе путешествий «Туту».

«Ранее при пропуске первого рейса по билету «туда-обратно» отменялся и обратный перелет. В результате пассажир мог потерять средства за всю поездку. С 1 сентября обратный перелет будет сохранен, даже если пассажир доберется до пункта назначения другим рейсом или иным видом транспорта», — разъяснил Кузьмин.

Эксперт из «Туту» отмечает, что новые правила обеспечат авиапутешественникам большую уверенность в поездках. Однако алгоритм действий в случае опоздания будет частично изменен и зависеть от конкретной ситуации.

Так, если пассажир не явился на рейс (no-show), не прошел регистрацию и не поднялся на борт, при наличии тарифа, допускающего возврат, авиакомпания вернет стоимость билета и сборы, но удержит оплату за сервисные услуги и оформление. Закон уточняет, что могут вычесть плату за возврат, сбор за услуги автоматизированных систем бронирования, оформление билета и квитанцию об оплате сверхнормативного багажа.

«Если вы опоздали на посадку — прошли регистрацию, но не успели к гейту, нужно срочно связаться с представителями авиакомпании. Часто предоставляется возможность улететь ближайшим рейсом с доплатой или по новым условиям. Такие варианты чаще доступны при дорогих билетах или бизнес-классе», — отметил эксперт.

При пропуске стыковки, оформленной одним билетом, если задержка произошла по вине перевозчика, именно компания бесплатно переоформит билет и при необходимости обеспечит питание и проживание в гостинице. Однако при самостоятельной покупке билетов расходы несет пассажир. Иногда авиакомпания предлагает бонусы, однако чаще ничего не дает. Если опоздание связано с личной невнимательностью, помощи ждать не стоит.

«В случае задержки рейса по вине перевозчика сохраняйте чеки и документ о задержке, чтобы получить компенсацию. Эти бумаги также необходимы пассажирам с оформленной страховкой», — напоминает Кузьмин.

По словам специалиста, авиакомпания не вправе задерживать рейс для ожидания опаздывающих пассажиров, поскольку отправление строго связано с расписанием, а сдвиг времени может повлечь штрафные санкции для перевозчика.

«Помните: посадка заканчивается за 15–30 минут до вылета, онлайн-регистрация — за 45–90 минут. Если чувствуете риск опоздания, сразу звоните в авиакомпанию — так шанс получить помощь возрастет», — советует эксперт.

4 мая заведующая аптекой «Сбер Еаптека» Елена Прохорова поделилась с «Известиями» информацией о том, как часто россияне страдают от джетлага. При смене часовых поясов организм не успевает адаптироваться к новому времени, из-за чего нарушаются биоритмы, что приводит к таким симптомам, как недомогание, сонливость или бессонница, головные боли различного характера, усталость.

Лента

Все новости