При возникновении непредвиденных ситуаций, таких как задержка или отмена авиарейсов, пассажирам следует в первую очередь обращаться за возмещением убытков к перевозчику. Об этом 28 июля заявила в интервью «Известиям» юрист Яна Бондаренко, эксперт в области защиты прав потребителей.
Как пояснила специалист, изначально нужно решить, что приоритетнее — возврат денег за билет или пересадка на другой самолет, и уже затем предъявлять требования авиакомпании.
«Стандартный алгоритм действий: сначала обращаемся к виновнику нарушения прав, то есть к перевозчику. Если он отказывается идти навстречу, следующим шагом будет обращение в судебные инстанции. Альтернативных путей решения здесь не существует», — подчеркнула юрист.
Эксперт добавила, что в подобных чрезвычайных ситуациях авиакомпании обычно стараются пойти навстречу клиентам.
Ранее в этот день «Аэрофлот» отменил 42 рейса из Москвы из-за сбоев в работе IT-систем. В компании уточнили, что затронутые отменой билеты можно вернуть или обменять на рейсы в течение 10 дней. В связи с хакерской атакой на информационные ресурсы перевозчика было возбуждено уголовное дело.
Позднее Минтранс сообщил, что некоторых пассажиров «Аэрофлота» переведут на самолеты авиакомпаний «Россия» и «Победа». В ведомстве уточнили, что в настоящее время «Аэрофлот» предпринимает меры для скорейшего восстановления работы всех систем.
Актуальные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ