Улучшенный геномный редактор поможет лечить редкие болезни


Фото: МГНЦ им. Бочкова

Российские ученые удвоили эффективность генного редактирования при лечении муковисцидоза

Российские специалисты в области науки добились значительного улучшения эффективности праймированного геномного редактирования. Они создали и проверили инновационный метод, который оказался более точным и безопасным. Исследователи сосредоточились на самом распространенном среди европейцев патогенном варианте гена CFTR, вызывающем муковисцидоз. Однако данный подход универсален и в дальнейшем может быть использован для коррекции множества наследственных заболеваний, отметили эксперты, опрошенные «Известиями».

Каким образом ученые усовершенствовали геномный редактор

Группа российских ученых разработала новый метод в области праймированного геномного редактирования и продемонстрировала его высокую эффективность, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. Этот метод дает возможность точно редактировать заданные участки ДНК и при этом является более безопасным, чем классические редакторы, поскольку разрезает только одну цепь ДНК, а не обе. Исследования проводились сотрудниками Медико-генетического научного центра (МГНЦ) имени академика Н.П. Бочкова и Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА.

Работа была сосредоточена на наиболее частом среди европейской популяции патогенном варианте гена CFTR — F508del, который вызывает муковисцидоз и проявляется отсутствием трех нуклеотидов.

Ученые объяснили, что на сегодняшний день для пациентов с этой болезнью разработаны таргетные препараты, которые значительно улучшают здоровье. Однако их назначают строго с учетом генотипа, и не каждый патогенный вариант поддается лечению. Кроме того, лекарства нужно принимать всю жизнь, поэтому актуальным остается поиск способов корректировки самой причины болезни — варианта в гене.

Справка «Известий»

Геном представляет собой масштабную инструкцию по построению и работе человеческого организма, записанную с помощью нуклеотидных букв. Ошибка в одном гене может привести к серьезному заболеванию. Муковисцидоз — именно такая ошибка. Ученые давно разрабатывают молекулярные технологии, похожие на «карандаш и ластик», для исправления подобных ошибок прямо в геноме. Это и называется геномным редактированием.

Недавние исследования лаборатории редактирования генома МГНЦ показали, что система праймированного редактирования эффективнее других, поскольку вносит разрыв лишь в одну цепь ДНК, что существенно повышает безопасность. Она также лишена офф-таргет-эффекта — случайных разрывов в других местах генома.

Тем не менее, сама эффективность метода нестабильна и зависит от множества факторов. Специалисты МГНЦ пояснили «Известиям», что естественная репарационная система ДНК способна вмешаться в обработку разрыва, созданного редактором, восстанавливая его по прежнему патогенному образцу, а не по новому синтезируемому фрагменту.

Ученые из МГНЦ изменили систему редактирования так, чтобы сразу удалять патогенный вариант последовательности и обеспечить использование правильного нового фрагмента при репарации.

Они разработали и испробовали 12 версий модификаций системы для коррекции патогенного варианта CFTR F508del в базальных клетках дыхательных путей пациентов. Один из вариантов оказался эффективнее стандартного редактора в 2,13 раза.

В настоящее время многие исследовательские группы занимаются улучшением эффективности праймированного редактирования, например, внедряют различные белки, связанные с репарацией ДНК. Но именно наше решение с удалением нежелательной нуклеотидной последовательности мы применили впервые, сообщила «Известиям» заведующая лабораторией редактирования генома, к.м.н. Светлана Смирнихина.

Эксперты «Известий» пояснили, что стандартный праймированный редактор ориентируется на нужный участок двойной цепи ДНК, разрезает одну цепь и подставляет исправленную последовательность. Однако клеточная система репарации может отвергать новый образец и восстанавливать участок по старой ошибочной схеме, что снижает эффективность.

Исследователи предположили, что причиной является старый вырезанный фрагмент ДНК — «хвост», мешающий правильной работе. Чтобы справиться с этим, ученые добавили к редактору белок экзонуклеазу FEN, который отрезает этот «хвост». Это облегчает клетке использование правильного шаблона для заделки разрыва. Именно благодаря этому удалось значительно повысить эффективность коррекции самой распространенной мутации в European популяции, вызывающей муковисцидоз.

Генная терапия муковисцидоза

Классический метод CRISPR-Cas9 часто вызывает случайное редактирование нежелательных участков генома, отметил научный сотрудник Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Болков. Кроме того, предыдущие методы могли работать только с определенными структурными и химическими участками ДНК, в то время как прайм-редактирование теоретически способно исправить около 89% генетических заболеваний человека.

— Но и у этого метода есть ограничения. Главная проблема в том, что наши собственные механизмы репарации ДНК быстрее работают. В момент редактирования неправильного участка система репарации может заделать повредждение по старому, ошибочному образцу, обгоняя фермент, а не использовать доставленный правильный шаблон. Внесенное отечественное усовершенствование прайм-редактирования направлено на устранение этой проблемы. При этом нецелевое редактирование оказалось минимальным, — отметил специалист.

Руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберт Ризванов объяснил «Известиям», что это открытие — важный шаг к генной терапии муковисцидоза, однако до внедрения в клинику еще далеко.

— Увеличение эффективности редактирования в два раза — значительное достижение для лабораторных условий. Тем не менее для практического лечения необходимо обеспечить исправление мутации почти в 100% клеток с очень высокой точностью. Представленный подход может стать одним из решений проблемы низкой эффективности праймированного редактирования. Он универсален и в будущем применим для коррекции тысяч других наследственных заболеваний, что и является ключевой ценностью данной работы, — пояснил эксперт.

Итоги совместного исследования российских ученых опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Справка «Известий»

Муковисцидоз — это системное наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза, проявляющееся поражением экзокринных желез и тяжелыми нарушениями функций дыхательных органов.

Лента

Все новости