Одной из причин замедленного снижения ключевой ставки в России является чрезмерный рост тарифов естественных монополий. Такое мнение 30 августа высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин на официальном сайте компании.
«Избыточная индексация тарифов, регулируемых правительством РФ, ускоряет инфляцию издержек, провоцирует увеличение цен и служит одной из причин более медленного снижения ключевой ставки. Несмотря на меры Банка России в июне-июле, темпы сокращения ставки явно недостаточны», — подчеркнул Сечин.
По его словам, повышение тарифов опережает темпы инфляции и оказывает дополнительное давление на нефтяной сектор. С начала года тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти поднялись на 9,9%, на перевозку нефтепродуктов — на 13,8%, тарифы РЖД на грузовые перевозки увеличились на 13,8%, регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» с 1 июля выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на передачу электроэнергии — на 11,6%.
Сечин отметил также, что высокая ключевая ставка способствует чрезмерному укреплению рубля, росту затрат на обслуживание долгов и снижению инвестиционной активности экспортеров, что оказывает отрицательное влияние на бюджет и финансовую устойчивость корпоративных заемщиков.
Центральный банк России 25 июля снизил ключевую ставку до 18% годовых. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в текущем году упадет до 6–7%, а к 2026 году снизится до 4%.
Частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков 26 августа сообщил «Известиям», что ключевая ставка ЦБ России может опуститься до 17% на ближайшем заседании регулятора 12 сентября. По его мнению, такой прогноз основан на наблюдаемой в России динамике инфляции за последние недели.