Наталья заплакала, увидев нас — она надеялась спуститься


Трагедия на пике Победы подробности последнего восхождения и судьбы альпинистки.

Альпинисты, которые восходили на пик Победы вместе с россиянкой Натальей Наговициной, сделали все возможное, чтобы сохранить ей жизнь и продлить время ожидания спасателей, рассказал в интервью «Известиям» один из членов экспедиции, немец Гюнтер Зигмунд. Тем не менее попытка спасения Натальи оказалась безуспешной: вертолет не смог подняться на высоту 7200 метров, а погодные условия не позволили альпинистам-спасателям добраться до нее. Специалисты МЧС и эксперты склонны считать, что Наговицина погибла — выживание на такой высоте более двух недель практически невозможно. Гюнтер Зигмунд рассказал «Известиям» о том, как проходил их подъем, почему опытный гид отсутствовал в группе, как при попытках помощи погиб итальянец Лука Синигальи и о наличии надежды на чудо.

«В этот раз ничего не сложилось»

— Как давно вы занимаетесь альпинизмом?

— Мне 52 года, и я активно занимаюсь альпинизмом последние 8-10 лет. В 2025 году я отправился в Киргизию к пику Победы. Это была моя вторая поездка в Тянь-Шань, но на этот раз всё сложилось совсем иначе.

— Как вы познакомились с Натальей Наговициной и другими участниками группы?

— В 2023 году я был на пике Корженевской и пике Коммунизма в Таджикистане (высотой 7105 и 7495 метров соответственно). Именно там я познакомился с американцем по имени Пол и предложил ему вместе совершить восхождение на пик Победы, что стало бы нашим пятым семитысячником (гору высотой 7439 метров). Поездку запланировали на 2025 год.

Позже я узнал от Пола, что российская альпинистка Наталья Наговицина собирает группу для получения скидки у туроператора. Я связался с ней. До самой поездки мы не были знакомы, как и другие участники группы — мы объединились только ради экономии.

В начале июля мы приняли решение отправиться на акклиматизационный тур на пик Ленина (7134 м, на границе Киргизии и Таджикистана). Именно там я познакомился с Натальей. Мы выбрали этот пик, поскольку он отлично подходит для акклиматизации — это семитысячник с меньшей степенью риска.

Справка «Известий»

47-летняя Наталья Наговицина оказалась заблокирована на пике Победы в Киргизии 12 августа. При спуске с вершины она повредила ногу и застряла на высоте 7200 метров, ожидая помощи.

Ее товарищи по восхождению не смогли самостоятельно организовать евакуацию. Спасательная операция МЧС Киргизии закончилась неудачей из-за неблагоприятных погодных условий: 16 августа вертолет спасателей был вынужден совершить аварийную посадку на высоте 4600 метров, дроны один раз смогли долететь до Натальи. Вскоре группа альпинистов, привлеченная к поискам, объявила о невозможности продолжения операции в 2025 году, опасаясь новых жертв.

По мнению специалистов МЧС Киргизии и экспертов, Наговицина, скорее всего, погибла — длительное пребывание на такой высоте невозможно. Аэровидеосъемка с тепловизором от 27 августа не выявила признаков жизни на месте ее нахождения. В тот же день МЧС Киргизии официально объявило россиянку пропавшей без вести.

— Какие трудности возникли у вашей группы во время подъема на пик Победы?

Наш подъем на пик Победы начался в начале августа. В группе было пятеро: я, Наталья Наговицина, Роман Мокринский, Лука Синигальи и американец Пол. Однако по дороге к первому лагерю Пол решил отказаться от маршрута. Последующий путь стал намного сложнее: на склоне был ледопад, а перед нами возвышалась ледяная стена около десяти метров без установленных веревок.

Группа, идущая перед нами, состояла из опытных ледолазов. Один из них прошел стену, установил веревку и помог нам подняться. Дальше на маршруте были закреплены веревки, которые проложили альпинисты неделю назад, когда спускали тело погибшего на пути к пику Победы. Таким образом мы могли использовать уже подготовленные крепления.

Ветер крепчал. В снежных полях были вырыты пещеры для ночевки. Четвертый лагерь располагался примерно на 6400 метрах, пятый — на 6900.

Лука считал, что в следующем лагере будет снежная пещера, поэтому предложил оставить палатки, чтобы облегчить рюкзаки. На следующий день по рации сообщили, что погода сильно ухудшится. У нас было два варианта: идти ночью или отказаться от подъема, и мы решили продолжить движение.

«Она оставалась спокойной, находилась в нормальном состоянии»

— Как стало известно о проблемах Натальи?

— Я решил идти своим темпом, потому что двигался быстрее остальных. Восхождение заняло около пяти часов. Я сделал несколько снимков и начал спуск тем же путем. По дороге я встретил Наталью и Романа, которые продолжали подъем. Погода резко ухудшилась. Мы с Лукой оставались в ближайшем к вершине лагере. Прошел день, а Наталья с Романом не возвращались.

На следующий день мы с Лукой приняли решение спускаться, так как связи не было — рация работала только у Натальи и Романа. Уже собравшись уходить, мы внезапно встретили Романа. Это была полная случайность! Он шел без рюкзака и снаряжения и сообщил, что Наталья сломала лодыжку во время спуска, и ей нужна помощь.

Мы собрали в пещере всё, что нашли: еду, теплую одежду, спальные мешки, коврик, две горелки, газовые баллоны для растапливания снега — всё самое необходимое. Наталья сидела на морозе и ждала помощи. Ее состояние было достаточно стабильным.

Мы с Лукой зафиксировали ей лодыжку частью треккинговой палки и поставили палатку. Работа по рытью и установке палатки на такой высоте была очень изнурительной. Вечером по рации связались с базовым лагерем. Там дали совет взять рацию с собой для постоянной связи — Наталья без вопросов отдала нам устройство.

— И сделали последнее фото с Натальей...

Тогда мы не знали, насколько серьезно Наталья травмировала ногу и как можем ей помочь. Лука попросил меня сфотографировать момент, когда Наталья поняла, что мы пришли на помощь. Вначале она расплакалась — была рада видеть нас и надеялась, что сможет спуститься. Она сидела на земле в мороз, но сохраняла спокойствие. Мы чувствовали облегчение, что с ней всё в порядке, поддерживали и уверяли, что всё наладится.

«Мы оставили Наталье достаточно еды и газа»

— Как произошла смерть вашего коллеги Луки?

Ночью позвонили с базы и сообщили, что нужно спускаться. Погода ухудшалась, тент, под которым находилась Наталья, разорвал ветер. Мы не смогли ничего починить и вынуждены были оставить ее в разорванном тенте, а сами вернулись в пещеру, где находился Роман. Однако из-за снега вход в пещеру быстро засыпало, приходилось постоянно прочищать проход каждые десять минут, и вскоре стало понятно, что там оставаться нельзя.

Я сказал, что нам нужно двигаться в следующий лагерь, несмотря на непогоду. В этот момент Лука потерял самообладание — он закричал, чтобы мы шли без него. У него была обморожена рука, он боялся, что врачи захотят ампутировать ее. Состояние Луки стало ухудшаться стремительно, и через полчаса он скончался у меня на руках.

— Была ли возможность спасти Наталью?

— Когда мы уходили, Наталья чувствовала себя нормально, мы оставили ей достаточно провизии и газа. Она могла прожить еще 4-5 дней, но потом ситуация становилась критической. Спасательная операция осложнялась плохой погодой, вертолет вынужден был совершить вынужденную посадку, при этом трое членов экипажа остались целы. Я знаю, что на седьмой день спасатели отправили дрон для проверки состояния Натальи. Дрон зафиксировал, что она подавала сигналы.

Помощь товарищам в горах — это, прежде всего, вопрос характера, ведь на кону стоит жизнь не только друга, но и своя. Когда я читаю комментарии альпинистов в соцсетях, кажется, что помочь было невозможно. Но ведь вы не уверены в этом, и попытаться надо, несмотря ни на что.

Был ли у вас гид в горах?

Мы шли без гида, самостоятельно. Возможно, Роман когда-то работал гидом, но теперь его уровень подготовки равен нашему. Компания Ak-Sai Travel организовала нам трансфер из аэропорта до базы и обратно, а также предоставила запасы на базе. Там работали менеджер и доктор, но дальше мы шли самостоятельно.

Я никого не виню — это несчастный случай. В горах достаточно сделать один неверный шаг, чтобы произошло непоправимое.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

У меня обморожены пальцы рук и ног, поскольку мы потеряли палатку и спали в лесу. Изначально не чувствовал симптомов, так как не было боли. Думаю, лечение займет около одного-двух месяцев, надеюсь на восстановление. По словам, Романа, у него обморожение серьёзнее.

Лента

Все новости