В США не успели быстро задержать убийцу Чарли Кирка


Фото: REUTERS/Jim Urquhart

Политические убийства в США обостряют раскол и грозят новой гражданской войной.

Убийство республиканского активиста Чарли Кирка стало очередным проявлением политически мотивированного насилия в США. За последние полтора года подобные инциденты затронули как президента страны Дональда Трампа, так и представителей демократических сил. В обществе сохраняются глубокие расколы между большими группами населения, которые политики никак не стремятся преодолеть, что приводит к трагическим последствиям. На каком этапе развития оказались США после последней стрельбы — в обзоре «Известий».

Последние попытки политических убийств

• За прошлый год с половиной в США произошло множество нападений на политические деятели, некоторые из которых завершились смертью жертв. Наиболее резонансным стало покушение на Дональда Трампа, которое случилось во время его кампании на переизбрание в 2024 году. 13 июля во время выступления на митинге в Пенсильвании он был ранен выстрелом, пуля поразила правое ухо. Нападавшим выступил 20-летний Томас Крукс, который вскоре был ликвидирован снайпером Секретной службы США.

• Данное покушение стало самым серьезным событием с момента стрельбы в президента Рональда Рейгана в 1981 году. Ведомство Секретной службы подверглось критике из-за недостаточной безопасности, позволив стрелявшему вести огонь с дистанции в 130 метров от Трампа. В результате глава службы Кимберли Читл ушла в отставку, а новое руководство возглавил Шон Карран, который охранял Трампа во время митинга.

• Другим покушением считается инцидент 15 сентября во Флориде, когда 58-летний Райан Раут был замечен с винтовкой в кустах на поле для гольфа, где находился Трамп. Нападавший нацелился на одного из охранников, который в ответ сделал предупредительный выстрел, после чего Раут был задержан. Сейчас он обвиняется в попытке убийства. Мужчина заявил, что не имел цели убить Трампа, хотя расследование выявило его негативное отношение к будущему президенту.

• В июне 2025 года произошла атака со стороны на представителей Демократической партии. Вэнс Болтер сначала ворвался в дом сенатора Миннесоты Джона Хоффмана, ранил его и супругу, а затем застрелил бывшую спикер палаты представителей штата Мелиссу Хартман и ее мужа. Полиция задержала нападавшего и обнаружила у него список из более 70 политиков-демократов штата.

• 10 сентября снова пострадал сторонник республиканцев. Активист и блогер Чарли Кирк был тяжело ранен выстрелом в кампусе университета в Юте во время встречи со слушателями и вскоре умер. Убийца открыл огонь с крыши, находясь примерно в 180 метрах от Кирка. Несмотря на то, что он не являлся политиком, Кирк был активным приближенным Трампа и относил себя к крайне правому крылу партии. Злоумышленника по горячим следам найти не удалось.

Значение этих покушений

• На данном этапе говорить о развязывании серии политических убийств в США преждевременно. В стране, где ношение оружия легализовано, а политическая борьба традиционно напряженная, даже несколько таких инцидентов не считаются чем-то необычным, а скорее соответствуют историческим тенденциям. В то же время характер этих преступлений и вызванная ими общественная реакция слишком различаются, чтобы оценивать их в одном ключе.

• Тем не менее тенденции указывают на то, что ситуация уже начинает напоминать зарождение нового внутреннего конфликта в США. В сильно разделенном американском обществе обостряется противостояние, которое ведет к увеличению уровня насилия и затрагивает политиков. Нерешенные внутренние проблемы заставляют отдельных людей использовать крайне радикальные и трагические методы для достижения своих целей.

• В большинстве случаев установлено, что преступники — маргиналы с запутанными или нестабильными политическими взглядами, нередко с психическими проблемами. Однако убийство Кирка выделяется по продуманности и минимальной импульсивности, а также намерением именно устранить конкретного человека, а не представителя идеологической оппозиции. Это вызывает опасения, если политические убийства становятся более обдуманными актами.

• Такой ход событий не способствует единству страны, а лишь углубляет раскол между теми, кто стремится поддерживать устаревший политический порядок, и теми, кто требует перемен и адаптации к современности. Политический климат в США остается неизменным со времен Гражданской войны 1861–1865 годов, и сейчас страна пожинает плоды этого длительного застоя. Важно, чтобы именно сейчас американское общество переосмыслило себя, чтобы предотвратить масштабный конфликт.

• Лидерами в этом процессе должны стать политики, а затем их примеру последуют широкие массы населения. Пока не будет найдено взаимопонимание, существующие разногласия останутся нерешенными. На сегодняшний день активное разжигание противоречий и противопоставление других служат основной стратегией достижения политического успеха, однако цена такой тактики очень высока. Если не сделать выводы немедленно, экстремистам, вооруженным оружием, будет дан зеленый свет на дальнейшие действия.

Лента

Все новости